Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Компания «Гизеке и Девриент» имеет ряд скандальных разбирательств по всему миру

  • Прочитано 5038 раз
Однако это не помешало ей выиграть тендер на поставку оборудования по сбору биометрии в Кыргызстане

Вчера на пресс-конференции председатель тендерной комиссии Бактыбек Секимов сообщил, что,  наконец, ее члены определились с победителем тендера на поставку оборудования для сбора биометрических данных. Им стала немецкая компания «Гизеке и Девриент» (Giesecke & Devrient GmbH).

По словам депутата Галины Скрипкиной, у компании-победителя оборудование полностью соответствует техническим требованиям. Заявки остальных компаний были признаны не соответствующими.

- В ходе тендера к нам поступили письма от представителей компаний Смартматик и Обертюр, мы расценили это как давление на тендерную комиссию. Однако нас сложно сломить, поэтому считаем, что тендер был проведен прозрачно, - сообщила журналистам Скрипкина.

На вопрос «Вести.kg», как была выбрана компания, проводившая аудит документов участников тендера,  председатель тендерной комиссии Бактыбек Секимов сообщил, что аудит был проведен частной компанией «Хайтек аудит».

- Для проведения аудита участников компаний мы обратились в счетную палату и министерство финансов, которые являются уполномоченными органами по госзакупкам. Нас поджимали сроки, да и сумма была незначительная. Тогда счетная палата дала разрешение на то, чтобы мы обратились к аудиторским независимым компаниям. В итоге путем выбора по котировкам, это когда запрашивается коммерческое предложение и сроки выполнения услуг, была выбрана компания «Хайтек аудит», которая пришла к выводу, что наилучшее предложение в тендере предоставила германская компания, - рассказал Секимов.

Кстати, «Гизеке и Девриент» неизвестна на рынке Кыргызстана, но «засветилась» в России. Там эта компания участвовала в судебном процессе против Минфина РФ и ФГУП «Госзнак» о взыскании убытков в связи с предполагаемым нарушением исключительного права на технологию. Суд компания проиграла, так как экспертиза не нашла соответствия между запатентованной технологией «Гизеке» и используемой российским казначейством. 

Кстати, на вопрос «Вести.kg», были ли проверены компании на наличие судимости и возможном пребывании в международном черном списке, председатель тендерной комиссии Бактыбек Секимов отметил, что все «необходимые на этот счет документы компании предоставили».

Вопреки этому заявлению любой желающий может найти в интернете интересную информацию на победителя тендера. В 2008 году студенческое христианское движение Зимбабве обратилось к правительству Германии помочь им посодействовать прекращению деятельности "Гизеке & Девриент" (Giesecke & Devrient)  на территории Зимбабве, которая, по их данным, в сговоре с чиновниками обогащает высокопоставленных коррумпированных политиков.

Спустя два года немецкие СМИ со ссылкой на достоверные источники пишут, что полиция Мюнхена провела обыски в офисах частной компании "Гизеке & Девриент" (Giesecke & Devrient), которая обвинена в коррупции и даче взяток иностранным государственным чиновникам. Касалось это паспортного контракта немецкой компании с украинскими чиновниками, в частности с небезызвестным тогда еще первым вице-премьером А. Турчиновым. 

Компания "Гизеке & Девриент" (Giesecke & Devrient) обвинялась в свое время и в даче взяток должностным лицам Индонезии через аффилированную компанию Ferrostaal.

Но самое скандальное сообщение, опубликованное в СМИ про "Гизеке & Девриент", прозвучало в 2012 году. Тогда компания выиграла тендер на поставку биометрического оборудования в Камеруне. Контракт был подписан 18 апреля 2011 года на сумму 7.8 млрд. франков. Тогда авторитетные немецкие СМИ и НПО призвали парламент Германии к расследованию сделки.

В свое время немецкая компания была отвергнута индийской комиссией из-за завышения цен на оборудование посредством поставки дополнительных компонентов id-системы на $120 млн.

Похоже, не случайно компания "Гизеке & Девриент" (Giesecke & Devrient) согласно данным швейцарского агентства по оценке рисков и благонадежности компаний RepRisk AG вошла в топ-10 самых нечистоплотных компаний мира.

Кстати, перед пресс-конференцией депутат парламента Галина Скрипкина сообщила «Вести.kg» о том, что решение тендерной комиссии носит рекомендательный характер. И это не значит, что  именно эта компания будет внедрять биометрию.

Наталья Кушапренко
Фото www
Добавить комментарий


Наверх