Logo
Версия для печати

Долг торпедой красен

Правительство КР обсудит проект декрета о национализации ряда предприятий. В их числе производитель торпед ОАО "Дастан", 48% которого Бишкек еще в прошлом году обязался передать России в обмен на списание части госдолга.

Как выяснил "Ъ", теперь Москва, до сих пор не получившая ни одной акции завода и потому пока не списавшая долг, надеется получить контрольный пакет предприятия. Расплатиться РФ намерена не деньгами, а списанием все того же долга.

О том, что временное правительство Киргизии намерено в ближайшее время национализировать несколько крупных промышленных объектов, среди которых ОАО "Дастан", сообщил вчера вице-премьер по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров. По его словам, национализируемые предприятия принадлежали родственникам и окружению экс-президента Курманбека Бакиева. Сейчас на них проводятся следственные мероприятия, и если будет доказано, что они были приватизированы незаконно, все эти активы будут переданы в собственность государства. С апреля, когда к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, подобная судьба постигла около 30 объектов. По данным "Ъ", декрет о национализации предприятий, о которых говорил Азимбек Бекназаров, будет рассмотрен на заседании кабинета уже сегодня.

Особняком среди всех национализируемых предприятий стоит ОАО "Дастан". В прошлом году судьба этого актива стала причиной серьезного конфликта между Москвой и Бишкеком. В феврале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев посетил Москву и договорился со своим российским коллегой о списании долга Бишкека перед Москвой, который составлял $180 млн. В обмен на это, Киргизия обязалась передать 48% акций этого предприятия с тем, чтобы РФ стала контролирующим акционером. Москву сделка устроила, ведь "Дастан" единственное, но крайне важное предприятие ВПК на территории Киргизии.

ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан"" образовано в 1993 году на базе Бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР, основанного в 1956 году. Производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал", различные компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия, а также продукцию невоенного назначения: медицинские центрифуги, соковарки и казаны. Имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. На предприятии работает более 1 тыс. человек. В 2007 году выручка составила $11,7 млн., чистая прибыль $3,2 млн. Более поздние данные не раскрывались.

Как рассказывали "Ъ" собеседники в правительстве РФ, проблемы возникли почти сразу после того, как сделку одобрили президенты. Выяснилось, что Киргизии в "Дастане" принадлежит не 48%, а всего 37,665%. Остальные акции были распределены среди частных акционеров. По оценке Госкомимущества Киргизии, в 2004 году примерно 35,4% акций принадлежали трудовому коллективу завода, 6,9% были переданы населению на купонных аукционах и 20% принадлежали менеджменту. Однако, по словам собеседников "Ъ", вскоре после того, как интерес к активу начала проявлять Россия, акции завода начали скупать структуры Максима Бакиева — сына президента Киргизии. "Максим поставил на "Дастан" своего гендиректора и быстро собрал контрольный пакет. А потом Москве, уже объявившей о списании долга, предложили 37% акций забрать просто так, а все оставшееся выкупить по рыночной цене",— указывает источник "Ъ" во временном правительстве Киргизии. Эту информацию подтверждает высокопоставленный собеседник "Ъ" в МИД РФ. Другим вариантом была продажа завода Китаю.

Такое вероломство Бишкека вызвало возмущение в Москве. Тем более что сорваны были и другие договоренности президентов Медведева и Бакиева. Помимо списания долга Москва выдала Киргизии грант в размере $150 млн. и льготный кредит в $300 млн. А президент Бакиев в тот же день публично пообещал закрыть американскую авиабазу "Ганси". Но база в Киргизии осталась, лишь сменив вывеску. В результате, отмечает собеседник "Ъ" в МИД РФ, Госдума РФ не ратифицировала сделку о списании части киргизского долга в обмен на акции "Дастана" до сих пор. Впрочем, для Курманбека Бакиева эта история имела куда более серьезные последствия. Когда в Киргизии произошла революция, Россия не только не поддержала свергнутого президента, но и оказалась первой державой, оказавшей помощь временному правительству.

Грядущая национализация "Дастана", уверены в Москве, открывает возможности для урегулирования спорного вопроса. По словам собеседника "Ъ" в правительстве, России этот актив по-прежнему интересен, а потому она готова вернуться к переговорам. А источник "Ъ" во временном правительстве Киргизии подтверждает, что новые власти готовы отдать России контрольный пакет в "Дастане". "Учитывая, что Россия является нашим основным экономическим партнером и донором, передача ей "Дастана", который все равно привязан к российскому ВПК, стала бы хорошим жестом для налаживания дружбы,— говорит собеседник "Ъ".— Особенно это важно в свете той прохладной реакции, с которой президент Медведев встретил итоги июньского референдума".

Теперь Москве и Бишкеку предстоит договориться о схеме сделки. Как говорит источник "Ъ" в МИД РФ, Москва рассчитывает реализовать ту схему, которая обсуждалась с Курманбеком Бакиевым, только получить уже не 48%, а как минимум 51%. В обмен Москва, наконец, ратифицировала бы соглашение о списании долга. "С Бакиевым была договоренность, что за 48% завода гасится не весь долг, а лишь часть, эквивалентная рыночной стоимости актива — около $30 млн. Но за больший пакет можно погасить больше",— отмечает он.

Правда, по словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ, переговоры о судьбе "Дастана" Россия намерена начать уже с новым правительством Киргизии, которое будет сформировано по итогам намеченных на 10 октября парламентских выборов. До тех пор Москва заморозила и другие проекты в Киргизии, включая инвестиции в гидроэнергетику и размещение военного учебного центра на юге страны (см. "Ъ" от 28 июня).

Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек

Источник газета «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru

(c) Vesti.kg Все права защищены. Публичное распространение материалов возможно только с гиперссылкой на Vesti.kg
Контакты редакции "Вести.kg": 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04 (whatsapp) E-mail: vesti@vesti.kg
По вопросам рекламы: 0(770) 68-84-44 E-mail: office@vesti.kg