Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

В Астане завершились переговоры представителей сирийской оппозиции

  • Прочитано 1610 раз
Стороны не достигли единства по вопросу госустройства страны

Представители умеренных политдвижений сирийской оппозиции подписали совместную декларацию, которая носит «пацифистский характер». Документ направлен на то, чтобы вопросы о дальнейшем политическом устройстве велись путем мирного диалога.

Как заявил журналистам президент Института прессы и политических исследований Сирии доктор Радван Бадини, участники переговоров сирийской оппозиции в Астане, которые проходили со 2 по 4 октября,  имеют разногласия по двум из шести пунктов декларации, подписанной по итогам второго раунда переговоров в Астане.

- Есть шестой пункт, где разногласие очень сильное. Курды требовали, чтобы новое устройство в Сирии было на основе федерации, то есть, чтобы курды имели свои парламент, свое правительство, и только финансы, внешняя политика были бы общими с Сирией. Почти 30% присутствующих - курды по национальности, и они хотят, чтобы это было провозглашено. Но  не все согласны с этим, - сказал Р.Бадини

Тем не менее, по его словам, представители курдов подписали декларацию. Добавив, что на переговоры в столицу Казахстана прибыли 37 участников оппозиционных движений.

Второй пункт, с которым были согласны не все участники - проведение парламентских выборов в 2016 году.

- Не все хотят в этих условиях проводить выборы. Есть вопрос о том, как, где их организовать. Если сделать это только в тех местах, которые контролирует (сирийское - ИФ) правительство, это очень мало, около 20-30%, не больше. А взять места, которые террористы контролируют, это вообще невозможно, - пояснил Р.Бадини.

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх