Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

«Ата Мекен» пожертвовал мандатами двух своих сторонников

  • Прочитано 2415 раз
Однако партийные коллеги Омурбека Текебаева могут оказаться в кабинете министров

По информации СМИ, Джоомарт Оторбаев и Ассия Сасыкбаева, которые значились в партийно-предвыборных списках «Ата Мекекна», не попадут в парламентские кресла, поскольку написали заявления о выходе из партии. 

Однако, по мнению политического обозревателя Кубатбека Асанова,  политическая карьера, к примеру, Джоомарта Оторбаева не обязательно завершится на этом моменте, и по линии партии он попадут уже в исполнительную власть.

- Для Текебаева – Джоомарт Отрбаев на протяжении последних 4 лет был одной из ключевых фигур в кабмине, занимая посты от вице-премьера до главы правительства. Если учесть, что в отставках Омурбека Бабанова и Жонтороо Сатыбалдиева сыграла свою роль и «Ата Мекен», то это способствовало продвижению Джоомарта Оторбаева в кресло премьера.  Если парламентские социалисты вновь окажутся в коалиции большинства, то вполне возможно выдвижение Оторбаева на вице-премьера по вопросам экономики или на пост министра экономики. Для лидера «Ата Мекен» важно иметь в правительстве своих людей у рычагов экономического влияния. В этом вопросе парламентские социалисты отнюдь не альтруисты, учитывая их отчаянную борьбу за контроль над «Кумтором», - полагает эксперт.

В то же время он отмечает, что нужно посмотреть, какой окончательный список от «Ата Мекен» может пройти в парламент.

- Но, в любом случае, Джоомарт Оторбаев вряд ли выпадает из кадровой   обоймы «Ата Мекена», поскольку у Омурбека Текебаева таких соратников, как Джоомарт Оторбаев, единицы,  - подытожил Кубатбек Асанов.

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх