Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Избрание спикером Жээнбекова было основным условием при создании коалиции

  • Прочитано 1261 раз
Другой альтернативы ни у парламентариев, ни у оппозиции просто не было

Парламент страны избрал нового спикера. Им стал Асылбек Жээенбеков, исполнявший эти обязанности и в предыдущем созыве ЖК. За его кандидатуру проголосовали 114 депутатов из 118 присутствовавших, а 4 - против.

По словам политолога Марата Казакпаева, при формировании коалиции СДПК представило жесткие требования, что спикером станет Жээнбеков, а премьером – Сариев.

- При формировании коалиции СДПК представило жесткие требования, что спикером станет Жээнбеков, а премьером – Сариев. Другой альтернативы не было. И поэтому, чтобы войти в коалицию остальные фракции, согласилась на эти кандидатуры. К тому же,  из всех предложенных кандидатур, Жээнбеков наиболее достойный руководитель, сумевший стабилизировать работу парламента.  Также фракциям «Кыргызстан», «Ата-Мекен» и «Онугуу прогресс» дали возможность предложить свои кандидатуры на пост вице-спикеров, - отметил в беседе с «Вести.kg»  Казакпаев.

По мнению политолога, Жээнбеков на этом посту сможет обеспечить долгосрочную работу правительства.

- Что касается региональной принадлежности нового спикера к югу Кыргызстана, то она не рассматривалась, как основной из вариантов при его избрании на эту должность. Жээнбеков не ассоциируется с югом, хотя действительно там родился, - подчеркнул Казакпаев.

Политолог считает, что в ситуации с кандидатурой Жээнбекова оппозиция заняла нейтральную позицию.

- К тому же, парламентские оппоненты  сейчас не будут пока выдвигать свои требования. Однако покажут ли они себя в дальнейшем, как истинная оппозиции или продолжат замалчивать и идти на поводу у СДПК, будет зависеть только от Бабанова. Однако думаю, что «РАЖ» все же не останется в итоге на обочине, а покажет себя при принятии законопроектов и предложений правительства, - резюмировал Казакпаев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх