Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

О выборе депутатов сможет узнать каждый?

  • Прочитано 1151 раз
Возможность применения биометрических аппаратов в Жогорку Кенеше не опровергли в ГРС, а нардепы относятся к этому вопросу позитивно

В рамках круглого стола «Выборы и парламентская система Кыргызстана» гражданские активисты Кыргызстана  предложили  внедрить голосование среди депутатов по отпечаткам пальцев.

Общественные деятели связали причины своего предложения с объективными причинами. Активисты напомнили о случаях голосования депутатов за отсутствующих коллег и заявили, что биометрическая система избавят от казусных ситуаций.

По словам руководителя ОО «Прецедент» Нурбека Токтакунова, представители гражданского общества уже начали работать над лоббированием принятия этого предложения.

- Группа предпринимателей скоро сообщит о стоимости такого оборудования. Мы работаем уже с аппаратом ЖК и, действительно, предлагаем, чтобы депутаты голосовали по отпечаткам пальцев. Все технические вопросы мы берем на себя, - заявил общественный деятель и призвал участвующих в круглом столе депутатов и общественных деятелей помочь в продвижении этого вопроса.

Как заявили «Вести.kg» в ГРС при Правительстве КР, где, собственно, и занимаются биометрической системой, заявили, что технически это возможно. В свою очередь представитель СДПК  - фракции большинства в ЖК КР Чыныбай Турсунбеков вполне позитивно отнесся к этому предложению.

- Я не против, почему бы нет, - высказался парламентарий и добавил, что единственный вопрос в том, сможет ли государство поддержать проект в полной мере, ведь требуется материальное обеспечение.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх