Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Акции, спонсируемые иностранными организациями, скорее всего, будут запрещены

  • Прочитано 1665 раз
Эксперты считают поправки в законопроект необходимыми, но у общественности все-же возникают вопросы…

МВД предлагает ввести запрет на организованные за счет иностранного финансирования митинги и другие акции. По сообщениям отечественных СМИ, проект о внесении дополнений в закон "О проведении мирных собраний" и Кодекс об административной ответственности уже направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Согласно предлагаемым поправкам, организатору акции вменяется в обязанность представлять соответствующим госорганам список участников и источники финансирования акции. С нарушивших данное правило граждан будет взыскиваться штраф в размере 1000-2000 сомов для частных лиц и 2000-5000 сомов для юридических лиц. Также предлагается штрафовать граждан, вышедших на акцию в масках, в размере 2-3 тысяч сомов, а должностных лиц – до 20 тыс. сомов.

Имеют ли право на жизнь подобные поправки, и насколько они эффективны?

По словам независимого эксперта, политолога Токтогула Какчекеева, защита свобод и прав граждан должна выражаться, в том числе, и в проведении мирных митингов. Однако акции,  нацеленные на порождение  недоверия в обществе, с помощью иностранных инвестиций, должны быть пресечены.

- Давайте вспомним события на Болотной площади, куда Грузией было потрачено более полутора миллиардов долларов. Примеров в истории достаточно, это и недавние действия на Майдане, и Семилетняя война в Душанбе. Демократические нормы государства становятся оружием в руках недобросовестных политических сил и, чаще всего, спонсируются иностранными организациями,- пояснил Токтогул Какчекеевич.

Также эксперт напомнил народную мудрость – со своим уставом в чужой монастырь не ходят ,и выразил надежду, что поправки, инициируемые МВД, смогут урегулировать обстановку. Такие превентивные действия, по мнению эксперта, помогут, пусть даже косвенно,  в нахождении лиц, дестабилизирующих ситуацию, поэтому списки участников и способы финансирования должны быть подотчетны правоохранительным органам страны.

- Я вообще удивляюсь, есть ли у наших уличных активистов с депутатскими значками образование. Они совместно с известным обществом «кетсинистов» выкрикивают лозунги по шпаргалкам, и готовы поддержать любые мероприятия в таком духе. Руководствуются такие граждане только возможностью получения собственной выгоды и ничем более,- подытожил Токтогул Какчекеевич.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх