Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Экс-член ЦИК: Центризбирком вместе с его главой вышли за рамки дозволенного

  • Прочитано 1580 раз
В парламенте уже подняли вопрос о привлечении к ответственности ведомство за неправомерные решения

В парламенте Кыргызстана требуют привлечь к ответственности ЦИК за незаконное лишение мандата двух депутатов от фракции «Кыргызстан». С таким заявлением на заседании Жогорку Кенеша выступила Айсулу Мамашова.

Свое требование она адресовала спикеру Асылбеку Жээнбекому.

– Сколько мы можем закрывать глаза на нарушения? Центризбирком принимает неправильные решения. Если депутаты говорят, что не писали заявлений, то нужно пригласить их, выслушать. Нужно поставить точку в этом вопрос, - сказала она.
В свою очередь Асылбек Жээнбеков сказал, что к нему подходят с обеих сторон и говорят, что они правы.

– Мы пока решили не принимать присяги новых депутатов. Вопрос должен разрешиться на законном основании. Суд расставит все точки, - сказал спикер.

Экс-депутат и экс-член ЦИК Жылдызкан Джолдошева сообщила, что ЦИК действительно вышел за все рамки.

– Центральная избирательная комиссия не проводит выборы в рамках закона, - сообщила Джолдошева в интервью «Вести.kg». – Кстати, именно из-за непрозрачности работы этого ведомства у нас, можно сказать, произошли перевороты в 2005 и в 2010 годах. Кстати, да и по выборам в 2015 году ЦИК поработал очень слабо. К примеру, на сайте по сей день не висят результаты голосования в УИК. Хотя, уже давно пора обнародовать их. В данный момент пошла вторая волна неправомерных действий Центризбиркома – это лишение мандатов. При этом в большинстве случаев под удар попадают «слабые звенья» - женщины. По закону каждая четвертая в списке должна быть именно женщина. Однако, мы нужны партиям в предвыборный период, после же они пытаются избавиться от нас.

Экс-депутат отметила, что политика уже давно превратилась в бизнес.

– Лидеры смотрят на уязвимых депутатов, давят на них и торгуют их мандатами. Каждый парламентарий знает, что выход из фракции автоматически лишает его мандата. И в данный момент было совершено грубейшее нарушение. Нардепов даже не оповестили о том, что их лишают мандатов. Хотя, я сама работала когда-то в ЦИКе и знаю, что даже если лидер фракции приносит заявление, необходимо пригласить самих депутатов и убедиться, что желание сложить с себя полномочия является добровольным, а роспись подлинная, - добавила она.

Помимо этого Джолдошева сообщила, что председатель ЦИКа Туйгуналы Абдраимов должен, в конце концов, почувствовать ответственность.

– Он вышел за все рамки дозволенного. Абдраимов везде говорит, что является другом президента Алмазбека Атамбаева, в таком случае, он должен работать в 10 раз лучше, чтобы не подводить главу государства. Однако, пока мы этого не видим, - заключила экс-депутат.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
+4 # Николай 13.01.2016 17:28
Нельзя было такого человека как Исаев, который кроме денег не любит ничего пускать к управлению страны. Его место на допросе в прокуратуре, а не в парламенте.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Каракол 13.01.2016 20:25
Беспредел в стране продолжается. И самое главное, то что Абдраимов позорит Президента своими словами о дружбе с ним. Сам дружит с Президентом, а сам мандаты помогает продавать. Да еще и кому? Своему родственнику.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Андрей 13.01.2016 20:41
Я просто в шоке от того что творится в нашей стране. Вроде выборы достойно провели. Вроде все по честному и прозрачно. Но Такие кадры как лидер партии Кыргызстан позорят страну. Им только на базаре водкой торговать.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Каскадер 13.01.2016 21:09
Абдраимов в сговоре с Исаевым. Такого бессовестного ЦИКа в Кыргызстне ешще никогда не было.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # 123 13.01.2016 21:37
Уголовщина самая натуральная. А не ЦИК
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Кыргыз викиликс 15.01.2016 10:47
На территории Исаева продавали ослиное мясо. Поэтому не удивительно, что он возомнил себя всемогущим и безнаказанным. У него куча закрытых уголовных дел по Томаку за злоуцпотреблени я. Все это надо перепроверить. А ЦИК - я давно уже говорила, что из себя представляет этот Абдраимов. У нас была информация... Но ведь люди лохи - не слушают, когда им говорят. А потом начинают метаться, когда всякие революции начинают метаться!
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх