Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Кыргызстану необходимо перейти на мажоритарную систему выборов

  • Прочитано 1391 раз
Потому что фактически уже третьи выборы доказали, что партийная система стране не подходит

Кыргызстану давно пора перейти на мажоритарную систему выборов. Такое мнение «Вести.kg» выразил экс-глава ЦИК Акылбек Сариев.

По его словам, уже третьи выборы доказали, что партийная система не подходит нашей стране.

– Вообще, пока мы не перешли на мажоритарную систему, мы не имеем право говорить о том, что в парламент попадут те, кто набрал определенное количество голосов на  своем участке,- заявил Сариев в комментарии «Вести.kg». – При этом, к сожалению, наши политики используют именно эту систему. Вынужден констатировать, что партийность в Кыргызстане не сложилась. Этому свидетельствует несколько факторов – продолжающиеся споры за мандаты, и постоянные переходы депутатов или кандидатов от одного политобъединения в другое.

Акылбек Аблабекович пояснил, что вопрос о том, стоит ли стране перейти на другую систему выборов, решает небольшая кучка людей.

– По идее, народ должен решить, быть ли новой системе выборов. Но я не исключаю, что в реалии вряд ли это будет зависеть от людей. Поменять систему легко, нужно провести референдум и внести изменения в Конституцию. Но захочет ли этого та самая группа людей? История показала, что несколько человек могут решить, быть чему-то или нет. Пока, я думаю,  им удобна миноритарная система, вряд ли они видят смысл переходить в другую.

В то же время стоит отметить, что пока не будет введена мажоритарная система выборов, о прозрачности можно забыть. Так как, элементарно, списки кандидатов после объявления результатов изменяются до неузнаваемости. Те, кто был в первых строках, вдруг изъявляют желание покинуть партию. А если не изъявят, то их заставляют, что наглядно продемонстрировали последние скандалы с лишением мандатов.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
+1 # Обит-акя 18.01.2016 12:17
Худда ушунака! Абсолтно точно говорит аксакал! Революционеры от испугу обложили Конституцию заборами, картоном и тряпками для невозврата автократов, а нарымбаевы и баековны им ловко слепили "квази-Конститу цию", так как им все равно, кто лбами сшибается на улице и поднимает пыль - они кормятся при любых правителях и режимах! Это как мухи на случайной капле говна, извините, на костюме ревооюционеров, которые отлетают при ветре или громком пердке, но возвращаются при покое воздуха...
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Обит-акя 18.01.2016 12:21
Две палаты парламента надо: в одном тен же жулики, а во второй - адекватные люди, которые будут их полоскать.
нужно также исключить положением всякие ковыряния в ЦИКе по типу Абдреимова и Исаева после пожаров всяких! Чтобы не ковыряли там всякое.. Ибо когда воды туда льют, то вонь разносится аж до самого Самарканда. Но когда не трогаешь, то оно там .. высыхает и разлетается без ущерба Кыргызстану.
Но, видать, не суждено. Ибо Атамбаеву нужна "стабильность" до 2017года. А это означает "сожительство" с нашими жуликами в ЖК, несмотря на неприязнь, исходящую и источающую от них!... Ха ха ха ха!...
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх