Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Марс Сариев: Кандидатура спикера уже предопределена

  • Прочитано 1835 раз
Чтобы не нарушать баланс в обществе, власти применят хорошо известную всем модель Север-Юг, считает эксперт

Вчера фракции «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан» официально объявили о выдвижении своих лидеров - Бакыта Торобаева и Канатбека Исаева, на пост спикера парламента.

В ЖК еще не обсудили кандидатуры, но отдельные представители депутатского корпуса уже активно высказывали свои мнения по этому вопросу.

Так, депутат Мирлан Дженчороев заявил, что спикер от оппозиции был бы прекрасным показателем демократии в Кыргызстане.

«Каждая фракция имеет право выдвигать своего кандидата. Как каждая отдельно, так и коалиции. Я думаю, если бы был мягкий рейтинг (выдвижение сразу нескольких претендентов), то  Жогорку Кенеш реально выбрал своего торага. А представитель коалиции меньшинства на этом посту был бы прекрасным показателем демократии в Кыргызстане», - сообщил парламентарий.

Политолог Марс Сариев прокомментировал «Вести.kg» эту точку зрения.

- Отставка Темира Сариева была во многом связана с недавним скандалом вокруг автодорожного скандала «Ункур-Тоо». Правящая партия из-за этого инцидента начала терять свои позиции на юге страны, а в канун президентских выборов подобное создало угрозу для властей. Поэтому в качестве премьер-министра и был выбран Сооронбай Жээнбеков, как наиболее удачная кандидатура. Но оба ключевых назначения, глава кабмина и спикер, не могут быть представлены из юга. Люди начнут говорить, что это неправильно. Поэтому, вряд ли, торага ЖК станет Бакыт Торабаев. В этом вопросе перевес на стороне Каната Исаева. Тем более, партия «Кыргызстан» аффилирована с СДПК, - рассказал эксперт.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
+2 # Турат 15.04.2016 11:31
на ключевые посты надо выдвигать людей исходя от личностных качеств в интересах страны , а не смотреть на "модель Север - Юг"
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Бах 18.04.2016 08:46
Полностью согласен с Марсом Сариевым. Тем более, что Торобаев, то акиевец, то бакиевец, короче- перекати поле.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мурат 18.04.2016 13:39
Цитирую Бах:
Полностью согласен с Марсом Сариевым. Тем более, что Торобаев, то акиевец, то бакиевец, короче- перекати поле.

По моему 70% заседающих " проходимцы" т. е . мечутся между так называемыми "партиями " регулярно переходят из рук в руки корче пошли по рукам ...
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх