Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Как измерить доверие к членам правительства?

  • Прочитано 1040 раз
Ведь именно его утеря может стать поводом для увольнения членов кабмина

Депутаты Гулкан Молдобекова, Узарбек Жылкыбаев и Искендер Матраимов разработали поправки в закон о правительстве КР.

Согласно законопроекту, «совершение действий или бездействие, влекущее утрату доверия» может стать одним из оснований для освобождения от должности членов кабмина.

Стоит отметить, что по действующей редакции закона, причинами для увольнения являются нарушение присяги, требований законов, ликвидация министерства, выход из гражданства КР, формирование нового состава правительства, переход на другую работу, вступление в силу обвинительного приговора суда или решения о принудительных мерах медицинского характера, занятие деятельностью, не совместимой с занимаемой должностью, а также невозможность осуществления обязанностей по состоянию здоровья, признание недееспособным и смерть.

Политолог Марат Казакпаев прокомментировал «Вести.kg», что аналогичный законопроект имеет право на существование.

- Чтобы «утрата доверия» стала одним из оснований для увольнения членов правительства, нужны веские причины. Причем это обвинение должно быть доказательно подкреплено. Необходимо создание специальной депутатской комиссии по каждому отдельному факту. Должно произойти расследование, итоги которого будут озвучены перед парламентом и правительством страны. В противном случае, новая инициатива превратится в ничто иное, как инструмент для избавления от неугодных деятелей, - рассказал эксперт.

Вопрос только в том, как же измерить это «доверие». А уж если браться за такое неблагодарное дело, то мало, кто вообще дойдет до чиновничьих кресел.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх