Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Члены коалиции большинства обвиняют своих коллег в том, что они боятся проводить выборы спикера

  • Прочитано 1372 раз
Из-за чего, мол, и намерены остановиться на одном кандидате. Выясняется, что такие обвинения лишены обоснованности

В парламенте Кыргызстана возмущены тем, что коалиция большинства намерена выдвинуть на пост спикера только одного кандидата.

Депутат от СДПК Жанар Акаев недоумевает, почему лидеры коалиции большинства боятся проводить выборы спикера.

– На заседании было понятно, что они пытаются выдвинуть Каната Исаева. Это неправильно. Не надо ставить подножку желающим стать спикером и ограничивать их. Сейчас стало привычным делом не идя на выборы выдвигать одного кандидата. Нет ни политической, ни программной конкуренции, - сказал он.

Политолог Алина Кытыкенова отметила, что по правилам коалиция вправе решать, сколько кандидатов и каким образом выдвигать.

– Внутри парламента есть свои процедуры, в частности, фракции сами решают, кого выдвигать. Если большинством голосов депутаты намерены выдвинуть одного, то это нормально. С таким же успехом они могут представить и 3-10 претендентов. Такова система парламентаризма, к которому мы идем. Та партия, которая имеет наибольшее количество мандатов, является доминантом. Увы, не всегда все идет так гладко, как должно быть. Есть ментальные особенности, кому то выгодны происходящие баталии и лоббирование тех или иных людей. Но, опять же, последнее слово за коалицией, - сказала политолог в беседе с «Вести.kg».

Продолжая беседу Кытыкенова сообщила, что если бы отдельные парламентарии прочитали хотя бы устав Жогорку Кенеша и правила, то не стали бы выступать с заявлениями о том, что коалиция большинства боится выборов.

– В то же время, для того, чтобы снять все спорные моменты и догадки среди гражданского общества, заседания коалиции и лидеров фракций можно было проводить не за закрытыми дверями. Чтобы и отдельные лица не раздували из этого такой некомпетентный шум, - добавила она.

Напомним, что на должность спикера Жогорку Кенеша претендуют лидер «Кыргызстана» Канатбек Исаев и глава «Онугуу-Прогресс» Бакыт Боробаев. По некоторым данным, должность торага может перейти лидеру  СДПК Чыныбаю Турсунбекову.
Прежний председатель парламента Асылбек Жээнбеков покинул свой пост после того, как его родной брат Сооронбай Жээнбеков был назначен премьер-министром страны.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # Читатель 18.04.2016 17:40
http://www.hypercomments.com/api/go?url=http%3A%2F%2Fwww.hypercomments.com%2Fapi%2Fgo%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.hypercomments.com%252Fapi%252Fgo%253Furl%253Dhttp%25253A%25252F%25252Fpravda.kg%25252Fanalitika%25252F186-melis-turganbaev-glava-mvd-kirgizii-zanimaetsya-narkobiznesom-zhbakiev.html
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх