Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Бабанов недоволен тем, в каких условиях содержатся осужденные

  • Прочитано 1378 раз
«Забота» о преступниках перетекла в без пяти минут бизнес-проект по строительству частных тюрем

Лидер «Республики – Ата Журт» озвучил свое предложение на заседании комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Бабанов подчеркнул, что согласно докладу омбудсмена, в 35% помещений, где содержатся заключенные – бетонный пол, линолеум – в 11%, кафель – в 6%.

«Мы знаем, что в ИВС человека, при наличии у него денег, содержат в отдельной комнате. Вы проводили реформы в ОТРК, теперь должны уделить внимание содержанию заключенных. Вы должны строить частные тюрьмы. Если необходимо, в каждой камере устанавливать видеонаблюдение, чтобы с вашего кабинета видеть, что происходит», – обратился парламентарий к главному правозащитнику страны Кубату Оторбаеву.

Экс-депутат Феликс Кулов прокомментировал «Вести.kg», что идея депутата имеет право на существование.

- Любую инициативу нельзя отбрасывать сразу. Однако, сейчас нардепы презентуют предложения, но быстро потом о них забывают. А каждый вопрос необходимо разрабатывать, должны быть люди, готовые заняться реализацией идеи. Но, вообще, эта тема не нова. В прошлых созывах аналогичное предложение поступало и в партию «Ар-Намыс». Мы поручили нашим экспертам изучить мировой опыт, ведь в ряде стран такая практика успешно существует. Специалисты выявили несколько условий для внедрения подобной системы. Во-первых, в частных тюрьмах не должны содержаться осужденные, совершившие преступления насильственного характера. Т.е., ни убийцы, ни религиозные экстремисты, ни политзаключенные, ни воры там находится не смогут. В особых условиях отбывать наказание имеют право только лица, проходящие по экономическим правонарушениям. Ну и, конечно, заключенные должны будут оплачивать хозяйственно-технические моменты, - рассказал Феликс Шаршенбаевич.

Также генерал-лейтенант сообщил, что даже при внедрении частных тюрем в нашей стране у «привилегированных» осужденных не должно быть контактов с другими заключенными.

- «Частник» не должен заниматься внутренним распорядком в местах заключения. А государственная охрана обязана позаботиться о том, чтобы эти люди не устанавливали там своих порядков. Вообще, было бы неплохо, если подобное новшество для начала ввели в женских исправительных колониях. Зачастую гражданки поступают туда из-за превышения норм самообороны. Нужно рассматривать такие аспекты, а не ограничиваться одним предложением, - резюмировал Кулов.

От редакции добавим, что совершенно непонятно, каким образом улучшится положение заключенных в государственных тюрьмах, если будут построены частные. При этом, очевидно, г-ну Бабанову виднее, какие финансовые возможности у нынешних и потенциальных зэков, в том числе, осужденных по экономическим преступлениям.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
0 # один из экспертов 20.04.2016 11:54
Под" частников надо понимать учредителя колонии или тюрьмы, которые не должны вмешиваться в в систему внутреннего распорядка тюрьмы, не иметь контактов с со спецконтингенто м, а должны заниматься только вопросами материально-тех нического обеспечения
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх