Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Парламентарии продолжают «отжигать»

  • Прочитано 1081 раз
Пожалуй, пора проводить для народных избранников ликбез, что такое продовольственная безопасность, и как ее обеспечить

В парламенте считают, что Кыргызстан теряет свою продовольственную безопасность…Автором изречения стал депутат Тынчтык Шайназаров, который  попросил представителей правительства обратить внимание на эту проблему.

«Сейчас к нам из Казахстана стали завозить цемент и мясо. Раньше я бы в это не поверил. Мукомольную отрасль мы уже потеряли, 10 тысяч человек остались без работы, 10 тысяч семей остались без дохода. Я боюсь, что в будущем мы станем зависимым от другой страны государством, потеряем свою продовольственную безопасность. По моим данным, импорт в Кыргызстане приблизился к 80%», – пояснил парламентарий.

Экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев сообщил «Вести.kg», что депутат высказал абсолютно неправильное мнение.

- Потеря продовольственной безопасности означает перспективу остаться без хлеба, молока, т.е. основных продуктов питания. Нужно также отметить, что ни одна страна не обеспечивает себя продовольствием на 100%. Более 65% населения Кыргызстана занимаются сельским хозяйством. Не в производстве дело. Скорее всего, депутат имел в виду сбыт товаров. А производить мы можем в 4-5 раз больше, чем сейчас, - объяснил эксперт.

Джумакадыр Асанкулович заметил, что парламентарии не должны делать популистских заявлений.

- Вместо этого Жогорку Кенеш должен искать рынки сбыта. К примеру, цены на муку в Таджикистане и Узбекистане намного выше, чем в Кыргызстане. А в Афганистане и вовсе – дороже в 3 раза. Пусть народные избранники займутся этим вопросом, и не беспокоятся зря о продовольственной безопасности страны, - резюмировал собеседник редакции.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх