Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

МВД «метит» в законотворцы?

  • Прочитано 1464 раз
Возможно,  милиция будет выписывать иностранцам и лицам без гражданства, с истекшим сроком действия визы или вида на жительство, предписания о выезде из Кыргызстана

Такие полномочия предлагается закрепить в законе «О внешней миграции». Стоит отметить, что таким правом на данный момент наделены  органы национальной безопасности. Поправки направлены для рассмотрения в ЖК.

«В настоящее время сложилась сложная миграционная ситуация. Это обусловлено постепенным увеличением числа прибывающих в республику иностранцев, практически отсутствием должного и действенного миграционного контроля и учета, либеральностью национального законодательства в данной сфере. Также ежегодно увеличивается число нелегальных мигрантов, прибывающих в республику с целью трудоустройства», - указано в справке-обосновании к законопроекту.

Отметим, согласно Кодексу об административной ответственности, пограничная служба и органы внутренних дел занимаются реализацией постановления о выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы КР.

Политолог Айнура Арзыматова отметила в беседе с «Вести.kg», что в последнее время все ведомства страны ведут активную политику по расширению своих полномочий.

- Каждый день ни одно, так другое министерство или служба норовят стянуть все одеяло на себя. Ранее ГРС сообщало, что хочет объединить в биометрическом паспорте пять видов документов – идея, казалось бы неплохая, но чревата монополизацией ведомства. Теперь МВД просит закрепить за ними право выписывать предписания о выезде иностранцев  из КР. Но ведь ГКНБ уже обладает такой юрисдикцией. МВД, как исполнительному органу, следует заниматься реализацией постановлений, а не выписывать, по сути, официальные приказы. Пусть занимаются охраной общественного правопорядка, а этот аспект у нас сильно хромает. Причем, зачастую,  нарушителями являются сами граждане Кыргызстана. Поэтому может милиции стоит  акцентировать свое внимание на более существенных проблемах? - пояснила Айнура Атыгаевна.

К слову, Кыргызстан не обладает такой привлекательностью для иностранных граждан, как Россия или Казахстан. В первую очередь потому что рабочих мест у страны недостаточно даже для собственных граждан. Иностранцы же, находящиеся на территории КР, в основном - китайцы,  предоставляют узкопрофильные услуги, которых, к сожалению,  кыргызстанцы пока еще не освоили.

Камила Алиева
Фото www

Комментарии  
-3 # 123 30.05.2016 12:09
провокационная статейка. МВД в свою очередь права. она добивается получить рычаги для борьбы с нелегальной миграцией. думаю, ее стоит наделить такими полномочиями.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Арман 30.05.2016 12:47
Турганбаева освободили с занимаемолй должности. Хочется думать, что министром будет назначен адекватный человек.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Читатель 31.05.2016 09:06
Турганбаева и его оруженосца Абжалиева Бактыгула нужно привлекать к уголовной ответственности за Безопасный город.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх