Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Алмазбек Атамбаев отметил важность работы конституционной палаты в разграничении всех ветвей власти

  • Прочитано 1488 раз
По словам президента, необходимо повышать статус этого органа


Вчера на Иссык-Куле начала свою работу двухдневная конференция «Место и значение органа конституционного контроля в эффективном функционировании системы сдержек и противовесов между ветвями власти» с участием судей из 18 стран. Участники делятся своим опыте проведения реформ в конституционно-судебной системе.


Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов от имени президента Алмазбека Атамбаева поздравил участников со столь значимым мероприятием, направленным на повышение роли конституционной системы КР. В обращении президента было сказано о важности демократического развития Кыргызстана и роли конституционного строя в принципе разделения всех ветвей власти.  


В письме президента сообщалось, что принятая в 2010 году конституция не допускает консолидации всех ветвей власти в руках одного человека. Конституционная палата является гарантом,  решающим воздействием на системы государственного устройства. Ее деятельность связана с проведением демократических реформ. Этот орган защищает конституционный контроль и веру в права и законность. Опыт показывает, что орган конституционного контроля играет важную роль в разделении властей и в эффективном функционировании системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти. Необходимо повысить статус и независимость конституционной палаты и в своих решениях опирались лишь на закон. Ведь на нашем печальном опыте имеются две клановые системы власти, которые изменяли конституцию в угоду своих личных интересов, что привело к двум революциям и недовольству народа.  - сказано в обращении президента.



Бегимай Акназарова
Фото www


Добавить комментарий

Наверх