Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Депутат предложил сотовым операторам за свой счет обеспечить школы интернетом

  • Прочитано 1440 раз
Эксперты напоминают, что государство не вправе вмешиваться в частные дела компаний

Депутат Аскарбек Шадиев считает, что сотовые операторы могли бы за свой счет подключить школы Кыргызстана к интернету. Находчивого на идеи парламентария цитируют отечественные СМИ.

– Сотовые компании, которым дали возможность хорошо зарабатывать, могли бы и за свой счет обеспечить школы интернетом. Такая практика была осуществлена в Азербайджане. За счет государства подключить к интернету готовы все, но почему-то наши сотовые операторы не хотят это сделать самостоятельно, – сказал Шадиев на заседании комитета по бюджету и финансам.

Неоднозначную инициативу народного избранника «Вести.kg» попросили прокомментировать независимого эксперта, президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева.

– Необходимо напомнить, что государство не должно вмешиваться в частные дела компаний,– сказал он.– Это неприкосновенно. Можно принудить к чему-то на законодательном уровне, однако такое нововведение может негативно отразиться на имидже, а также инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Например, в соседнем Казахстане президент Назарбаев в условиях кризиса избавил инвесторов от двух видов налогов на 10 лет, и еще от одного вида – на 8. Более того, государство у них обещает 20 процентов возврата инвестиций при сдаче объекта. У нас же демонстрируется противоположное отношение к инвесторам. Дескать, давайте пусть богатые платят. Такой логикой руководствоваться не следует. Разумнее было бы разработать и принять закон о меценатстве, который обсуждался довольно давно. То есть, нормативный акт, который бы стимулировал инвесторов, заинтересовывал что-то строить и вкладывать средства. Международный опыт подсказывает, что можно освободить меценатов, к примеру, от некоторых налогов, от проверок, от отчислений в Соцфонд и  т.д. Одним словом, нельзя бить по рукам того, кто что-то в стране созидает.

Виктория Цой
Фото www

Комментарии  
0 # kurman 21.06.2016 09:18
Это совершенно не правильно, сразу видно уровень интеллекта наших горе депутатов и чиновников, они никогда не будут менеджерами, т.к., в крови они выходцы из СССР, с ними рыночную экономику не построишь,они не могут созидать, они натасканы на воровство, таким же успехом можно нагрузить и депутатов и чиновников за счет чего и кого они сделали себе капиталы, почему частные кампании должны в госшколы платить за интернет, это глупость,весь бюджет проедают депутаты ЖК и чиновники, по этой причине хватает средств на нужды простого народа, реформы нужны стране..
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Кател 21.06.2016 11:12
Правильно, государство не должно вмешиваться в дела частных компаний, пусть государственный доминант на рынке связи - Мегаком, и обеспечивает последнюю милю! ;)
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх