Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Горнодобывающей отраслью в ЖК КР занимаются дилетанты

  • Прочитано 1179 раз
Профессионалов под разными предлогами не пускают в госструктуры, а депутаты, принимая то или иное решение вообще слабо понимают, о чем идет речь

Поводом для очередной беседы с горным инженером, уважаемым экспертом горнодобывающей промышленности Орозбеком Дуйшеевым стала информация, что завтра в стенах Жогорку Кенеша будет решаться судьба, пожалуй, важнейшего законопроекта, напрямую связанного с развитием, пожалуй, самой важной экономической отрасли Кыргызстана.

Речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования», который в ноябре 2015 года инициировало правительство.

Согласно указанному проекту земельные участки для разработки полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры (за исключением особо ценных сельскохозяйственных угодий и особо охраняемых природных территорий) будут предоставляться без перевода (трансформации) в другую категорию земель. Т.е., данный порядок вроде как должен значительно упроститься.

О сложностях переоформления, точнее трансформации земельных наделов «Вести.kg» уже подробно писали, что, признаться, вызвало бурную реакцию, как в общественных социальных сетях, так и профессионалов дела. Вызывало особую озабоченность то, что члены Аграрного комитета ЖК уже озвучивали предложение исключить данную норму из законопроекта, что провоцировало, как минимум, непонимание у наших читателей.

Наш очередной собеседник Орозбек Дуйшеев согласился дать свой комментарий относительно важности изменения действующих процедур, равно как и поведал, что думает о тех, кто ответственен за горнодобывающую отрасль в целом.

- Если депутаты вдруг забудут о намерении упростить действующую сейчас систему, это в лишний раз докажет, что в парламенте сидят абсолютно далекие от насущных проблем люди. При этом именно от них зависит принятие наиболее важных для страны решений. О каком будущем государства можно говорить, когда по горнорудной отрасли «работают» столь некомпетентные депутаты. Занимаются истинным популизмом, лезут туда, в чем совершенно ничего не понимают. Как можно утверждать, что сейчас все нормально? Инвесторы теряют деньги, скоро разбегутся вовсе. Это системная проблема. Многие путают демократию с анархией, делают, что хотят и уверены в том, что не понесут ответственности. Вся эта бюрократическая элита начинает попросту бесить людей. То обсуждают, нужен ли дополнительный обеденный перерыв, то лезут и вовсе с узкоспециальные сферы. Каждый должен заниматься своим делом, - уверен Орозбек Дуйшеев.

Один из знаковых парламентариев VI созыва Исхак Масалиев, в разговоре с «Вести.kg» пояснил, что, безусловно, с принятием данного законопроекта значительно уменьшится коррупционный элемент, однако оставлять все на откуп правительству не стоит.

- Вы же видите, с какой скоростью у нас меняется кабинет министров. Вот, предположим, досрочно сложат полномочия, потом ищи ветра в поле, кто будет нести ответственность? Насколько я понимаю суть законопроекта, речь по большому счету идет о мелких предприятиях, но, думаю, он коснется и более крупных игроков. Его цель действительно облегчить действующую процедуру трансформации земель, безумно затрудненную и сложную. Есть противники, опасающиеся, что под этим предлогом земли будут отдавать на право и на лево. Мы же в свою очередь, безусловно должны поддерживать инвесторов, как внутренних, так и зарубежных, но контролировать процесс необходимо. Что греха таить, и среди депутатов есть много тех, кто активно занимался бизнесом, был замечен в т.н. «земельных» вопросах. В общем, я поддерживаю законопроект, но все нужно делать с умом, а не как принято в последнее время в ЖК,- резюмировал Исхак Абсаматович.

Владислав Шувалов
Фото www

Добавить комментарий

Наверх