Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Депутатов насторожило, что ГКНБ не просит денег из бюджета

  • Прочитано 4790 раз
Парадокс: парламентарий убеждал зампреда спецслужб требовать у Минфина дополнительные средства, на что чекист заверял, что деньги и так есть

Всем до боли знакомый шаблон, когда некое ведомство, жалуясь на нехватку средств, просит выделить из бюджета дополнительную сумму, но перманентно получает отказ, отныне разорван с особой жестокостью. Изрядно комичный диалог на сегодняшнем заседании парламента обернулся тотальным крушением стереотипов.

Присутствующие на сессии народные избранники и представители СМИ стали свидетелями, пожалуй, первого в политической истории Кыргызстана случая, когда нардепу пришлось уговаривать представителя госоргана просить дополнительные средства из бюджета.

Парадоксальной сценкой общественность порадовал депутат Акылбек Жапаров и зампредседателя Госкомитета национальной безопасности Рустам Мамасадыков. 

Началось все с того, что Акылбек Усенбекович поинтересовался, есть ли у ГКНБ возможность предотвращать теракты в Кыргызстане. Свой вопрос нардеп подкрепил воспоминаниями, дескать, когда он был министром финансов, чекисты просили у него дополнительные средства на приобретение современного оборудования.

– Сейчас вы этого не делаете,– подозрительно заметил Жапаров.

В свою очередь зампред ГКНБ Рустам Мамасадыков, вопреки ожиданиям многих, не стал ловить удачу за хвост и, пользуясь подходящим моментом, вспоминать о всех нуждах своего ведомства. Он не отреагировал на неожиданно перспективный поворот дискуссии и, как ни странно, деньги клянчить не стал. Напротив, Мамасадыков поразил откровенностью и прозаично ответил, что Госкомитету нацбезопаности предоставляется помощь в рамках бюджета.

Однако депутат Жапаров не унимался. Он все же настоял на том, что чекистам необходимо требовать больше денег на свои нужды.

– Надеюсь, у нас не будет актов терроризма, но надо проводить профилактику и закупать спецсредства,– продолжил давить парламентарий.– В России, Казахстане, Белоруссии уже есть оборудование, которое может засечь информацию из-за рубежа о готовящихся в этих странах терактах. Вы должны просить изыскивать дополнительные средства.

Кто из них в конечном итоге проявит слабинку и уступит в принципиальном споре, покажет время. Либо руководство спецслужб переступит через себя, и запросит таки средства на закупку оборудования, либо депутат все же поверит в материальное благополучие органов национальной безопасности. 

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх