Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Главу кабмина призывают обратить внимание на ситуацию с ЗАО «Юг-Кыргыз Цемент»

  • Прочитано 3663 раз
Как и в случае с ГП «Кыргызкомур», там речь идет о незаконных увольнениях и, более того, ущербе экологии…

Руководство ЗАО «Юг-Кыргыз Цемент» активно увольняется своих сотрудников. Об этом «Вести.kg» сообщила координатор общественного объединения «Народный контроль» по Баткенской области Роза Маманова.

- На данный момент ЮКЦ лишило работы уже около 100 человек. Помимо этого компания намерена уволить еще столько же своих сотрудников. Возмущает тот факт, что рабочим никто не пояснил, с чем связаны подобные сокращения.  Ведь ЗАО продолжает работать в прежнем темпе. А о какой-либо компенсации никто даже и не упомянул. В свете затянувшегося экономического кризиса, невольно зарождается вопрос - смогут ли эти люди найти новую работу? Или им ничего не остается, кроме как - выехать заграницу на заработки? – задается риторическими вопросами координатор и добавляет, что происходящее на Кызыл-Кийском предприятии требует незамедлительного вмешательства властей.

Сообщила Маманова и о других злоупотреблениях со стороны компании.

- ЮКЦ активно закупает уголь с «Бель-Алмы». Причем, есть информация, что происходит это с нарушением законодательства. По нашим сведениям, объемы в полной мере не отражаются. И большие вопросы по контракту между ЮКЦ и компанией, разрабатывающей «Бель Алму».   Нарушается закон и при закупке сырья с «Надыр-Кена». Стоит также отметить, что завод расположен на территории Кызыл-Кийского района. Однако, по непонятным для нас причинам, половина налогов идет в казну Ноокатского района. Хотя в законе прописано, что все выплаты должны идти строго в бюджет города Кызыл-Кия. Происходящее наталкивают на убеждение, что за этим процессом либо стоят, либо его покрывают высокопоставленные чиновники, - предполагает собеседника редакции.

Резюмируя активистка отметила, что в результате деятельности ЗАО «Юг-Кыргыз Цемент» пострадало и более 100 хозяйств в соседнем селении.

Речь идет о селе Жинжиген, которое расположено меньше чем в километре от ЮКЦ. Близкое соседство с цементным заводом принесло местным жителям немало проблем, среди которых и ущерб экологии.

В связи с чем активисты просят премьер-министра Сооронбая Жээнбекова обратить внимание на эту ситуацию, весьма схожую с другим случаем - напомним, буквально сегодня глава кабмина провел совещание по деятельности ГП «Кыргызкомур». Там зафиксированы незаконные увольнения, другие нарушения со стороны руководства.  

Камила Алиева
Фото www

Комментарии  
+1 # Калыс 06.09.2016 18:17
Стоп-стоп-стоп! !! Совсем не по адресу! Чтобы тот, кто стоит за всеми этими процессами решали эту проблему))) Еще про Кара-кече можете попросить, а тут- это же махинации Жээнбековых..
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх