Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Депутаты сомневаются в способности ЦИК провести качественные президентские выборы

  • Прочитано 1040 раз
Ответ зампреда Центризбиркома…

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» усомнился в способности ЦИК провести выборы президента на должном уровне. Об этом Бакыт Торобаев заявил сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Он пояснил, что сомнения вызваны многочисленными нарушениями при проведении выборов в регионах, а также ускоренной процедурой закупа урн для голосования.

– Народ верит ЦИКу, но возникает вопрос – а сможет ли комиссия, которая допускает проколы, провести на уровне выборы в местные кенеши, и особенно выборы президента страны в 2017 году? – задался вопросом парламентарий.

На скептическое замечание представителей законодательной ветви власти в беседе с «Вести.kg» согласился ответить зампред Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

– У нашей комиссии никаких проблем с проведением выборов нет и не будет, – заверил Абдыжапар Гапырович. – Благодаря введенным инновационным технологиям ЦИК сейчас способен проводить даже совмещенные выборные процессы. То есть, у нас есть все физические и технические возможности одновременно организовать, к примеру, выборы в местные кенеши и референдум. Так что никаких сложностей с проведением предстоящих президентских выборов быть не должно.

Однако, диаметрально противоположной точки зрения придерживается бывший член Центризбиркома Эрик Ирискулбеков, который разделил скепсис лидера «Онугуу-Прогресс».

– Оценивать способности нынешнего ЦИК сложно, – сказал «Вести.kg» он. – Но можно привести конкретные факты. На парламентских выборах 2015 года были утеряны голоса порядка 4 тыс. избирателей, которые по сей день не найдены. Это количество бюллетеней позволило бы получить мандат одному из кандидатов, либо обеспечить проход в ЖК определенной партии. Затем последовал ряд скандалов, связанных с незаконным исключением многих людей из списков партий. В одной политической организации исключили 75 кандидатов, в другой 10 и т.д. Последовали судебные разбирательства. По некоторым искам суд официально признал действия Центризбиркома незаконными. Кроме того, недавние выборы в Ошский горкенеш сопровождались массовыми подкупами электората. То есть ЦИК не смог обеспечить справедливые и открытые выборы. Эти факты наглядно показывают, что сомнения депутата Торобаева не безосновательны.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх