Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Бакыт Рысмендиев предложил увеличить необходимое для референдума количество инициаторов

  • Прочитано 1149 раз
 Он опасается, что иначе на народном голосовании будут поднимать незначительные вопросы



Доктор юридических наук, профессор Бакыт Рысмендиев предложил увеличить пороговое количество граждан, которые могут инициировать референдум. В настоящий момент 10 тыс. подписей достаточно, чтобы выдвинуть предложение о плебисците, юрист же считает, что их должно быть не менее 60 тыс. Об этом он заявил на парламентских слушаниях по обсуждению проекта конституционного закона Кыргызстана «О референдуме КР».
- Поскольку проект вернули на второе чтение, я внесу свои предложения. С учетом количества нашего населения, нужно считать заявкой только подписи 60 тыс. человек – 1%, как в Казахстане. Если взять 10 тыс., то референдумы будут затеваться по незначительным вопросам, - предупредил Рысмендиев.


Доктор исторических наук, профессор Байболот Абытов согласился, добавив, что хорошо также будет, если распределить голоса по регионам страны: по семи областям и двум крупным городам.


Также Рысмендиев выразил удовлетворение тем, что парламент может заявить о проведении плебисцита только при поддержке 65% депутатов. По его мнению, это поспособствует политическому диалогу, поскольку ни одна фракция не сможет набрать столько голосов без объединения с другими.
Напомним, в июне Жогорку Кенеш одобрил поправки в Конституционный закон «О референдуме». Согласно закону, инициировать проведение референдума может парламент, правительство, а также группа граждане не менее 10 тыс. человек.


На референдум нельзя выносить вопросы войны и мира, досрочного прекращения или продления полномочий президента, назначение досрочных выборов президента, введение изменения налогов и сборов, о тарифах, изменение светского характера государства, унитарности и территориальной целостности, амнистии и помилования.


Ольга Федорчук
Фото www


Добавить комментарий

Наверх