Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

В Кыргызстане не собираются отказываться от изучения русского языка

  • Прочитано 1669 раз
На круглом столе в Оше заявили о возрастании потребности в данном направлении

Как уже писали «Вести.Kg», в южной столице состоялся круглый стол, организованный Региональным клубом экспертов «Пикир», Министерством образования и Ассоциацией писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим-поклонение». Тема «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов», по мнению заместителя министра образования и науки Токтобу Ашымбаевой, актуальна всегда. По её словам, на данный момент в русскоязычных школах страны обучаются 130 тысяч человек.

– Потребность в русском языке среди обучающихся есть, однако нехватка учителей и учебников существует до сих пор.  Строятся школы, но кадров-то нет. В стране более миллиона учеников, а молодые учителя после окончания пединститутов неохотно идут работать в школы. Но ситуация за последние годы меняется к лучшему, проводятся курсы по повышению квалификации, оказывается помощь со стороны Россотрудничества  в плане обеспечения учебников. В дальнейшем будут продолжаться обмены  молодыми преподавателями с вузами России и учителями русского языка и литературы, - говорит Ашымбаева.

В плане поддержки со стороны Россотрудничества генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин подтвердил, что в южной столице откроется представительства этого агентства.
{gallery}oshshk{/gallery}
По словам первого заместителя полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыша Юсупова, в области растёт количество русскоязычных школ, количество учащихся в таких образовательных учреждениях. Например, по словам Юсупова, в городе Кара-Суу в 1993 году не могли набрать учеников в класс средней школы имени Ленина. Сейчас же там не хватает кабинетов русского языка. Также в области создаются условия для молодых учителей – выдаются земельные участки, квартиры, - всё для того, чтобы они не уезжали из школ регионов.

С каждым годом,  по словам руководителя Ассоциации «Таазим-поклонение», заслуженного  деятеля культуры Салимы Шариповой, возрастает потребность в знании русского языка, так как тесное сотрудничество с другими странами даёт возможность не только для экономического развития, но и культурного. Проведение различных мероприятий при поддержке российской стороны, высокая их посещаемость тому доказательство.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх