Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Рита Карасартова: Кардинальных изменений в новом правительстве не будет

  • Прочитано 1239 раз
По мнению экспертов, властям попросту не выгодны серьезные реформы кабмина

После развала правящей коалиции стало совершенно ясно, что страну в ближайшее время ждет некое политическое обновление. Так как по законодательным нормам после смены коалиционного большинства необходимо производить и изменение состава кабмина. Однако пока непонятно, будет ли это лишь номинальная перестановка кадров, либо Кыргызстан, наконец, попрощается с неэффективными специалистами, политиками и профильными ведомствами.

Однако, по словам представительницы гражданского сектора, правозащитницы Риты Карасартовой, кардинальных изменений в кабмине сейчас ожидать не стоит.

- Я считаю, что основательную реформу власти сейчас делать не будут. Так как подобный процесс должен привести к сокращению абсолютно ненужных министерств. Но для этого необходимо  делать анализ их полномочий, деятельности. Однако заниматься этим в настоящий момент никто не заинтересован. Ведь  наша страна - живущая от выборов до выборов. Все пытаются сохранить свое место. Даже, надо отметить,  реально ни экономикой, ни анализом попросту никто не занимается. Поэтому каких-то кардинальных реформ ждать бессмысленно, - подчеркнула в беседе с «Вести.kg» Рита Карасартова.

Правозащитница считает, для того, чтобы  точно ответить на вопрос, кто достоин быть в новом составе правительства, а кто – нет, надо делать анализ результатов их деятельности,  смотреть эффективность их работы. 

- Но, к моему сожалению, наши депутаты, которые очень часто меняют правительство, не умею не только делать аналитику, но даже требовать отчета деятельности у них не хватает навыков. Представители власти лишь пытаются решать свои партийные дела кадровыми перестановками: кого-то передвинуть, место кому-то освободить. А на серьезные дела ни времени, ни профессионализма у них нет, - уверена Карасартова.

Что касается смены министров, то, как отметила представительница гражданского сектора, они  также вряд ли начнут менять всех и вся, так как те поправки, которые предлагают власти, ровным счетом ничего не поменяют в системе госуправления и решении насущных проблем страны.

- Более того, партия власти преследует корыстные цели,  и приводит в кабмин людей совершенно далеких от системы управления, и даже понимания той области, где они «трудятся». То есть идет политика, кто поддержал на выборах, тем надо найти работу. Но такие управленцы не могут вытащить людей из кризиса. Поэтому, я думаю, что кабмин поменяется не сильно. Ведь  сразу после проведения референдума власти начнут говорить, что до этого их реформам мешала  Конституция, а теперь мешают люди, которые не умеют управлять. И чтобы на них не сыпались обвинения в бессмысленности поправок, они специально попытаются сохранить состав министров лишь с небольшими передвижками, -  подытожила Карасартова.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Вадим 25.10.2016 14:33
Что правда,то правда....И большего сказать нечего...
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх