Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Новый план властей: Прикрыть коррупцию увеличением тарифов?

  • Прочитано 2248 раз
Именно так выглядит новая инициатива госорганов по повышению стоимости электроэнергии

После очередной поломки на Токтогульской ГЭС профильные ведомства вновь начали лоббировать вопрос новой волны тарификации в энергоотрасли. При том, речь идет не только об обновлении сетей и оборудования, но и о решении наболевшего вопроса многомиллиардной задолженности Нацэнергохолдинга перед государством. Однако,  вернуть необходимые средства в госказну было предложено весьма нетривиальным способом -  через повышение стоимости электроэнергии. Такую инициативу, по крайней мере, выдвинул в ходе парламентского заседания глава энерговедомства Айбек Калиев. По его словам, «есть возможность обновить все оборудование и потери снизить, но только через один источник — тариф. Другого источника нет». При этом есть одно «но». Глава Нацэнергохолдинга отметил, что сбор оплаты среди населения 100 процентный, проблемы со сбором средств только у бюджетных организаций. Но, по всей видимости, по планам энергохолдинга, расплачиваться за долги самого госоргана почему-то придется, судя по предложению, всему населению страны, а не только компаниям-должникам.

Такое предложение главы Нацэнергохолдинга вызвало немало споров среди специалистов. Так, по словам эксперта по ТЭК Зульфии Марат, еще в декабре 2014 года под предлогом импортирования дорогой казахской электроэнергии в разгар зимних холодов необоснованно был повышен в три раза тариф на электроэнергию до 2сомов 16 тыйынов при потреблении свыше 700 кВт-ч.

- При этом, он так и остался действующим. Однако это обстоятельство до сих пор остается без внимания парламента.  Но суть проблемы еще и в том, что по этим незаконно повышенным тарифам госэнергокомпании не получают целиком всю прибыль для выплат кредитных долгов,  часть остается в частных посреднических компаниях -«прокладках», которые до сих пор не ликвидированы в энергетике.  Хотя на сегодняшний день причин для изъятия у них лицензий более чем достаточно.  Плюс ко всему, был создан еще один новый орган госуправления в добавок к ранее действующим, - Нацэнергохолдинг, содержание которого обходится намного дороже, чем замененные, в сущности, им советы директоров госэнергокомпаний, - подчеркнула в беседе с «Вести.kg» Зульфия Марат.

При этом, по мнению эксперта, коррупция по-прежнему остается в энергетике на критически высоком уровне.

- Одно из наглядных доказательств тому - угольные тендеры. Более того, до сих пор обществу не предоставлены сведения о каких-либо результатах требуемой переоценки активов, основных фондов, средств энергоотрасли. Однако, властям для начала надо было решить именно эти недоработки,  а затем уже говорить о тарифной политике. Вместо этого правительство в этом году под давлением лобби строительных «олигархов» пошло «на попятную» при обсуждении введения оплаты за технологическое подключение к электрическим сетям, хотя это мера чисто экономического регулирования в условиях рыночной экономики. И теперь изо всех сил пытается списать все свои промахи:  по денонсации соглашения по ВНГЭС, упущения, недочеты, например по соблюдению регламента ремонтных работ, отсутствие реальной антикоррупционной борьбы,  покрыв их за счет простых жителей в административном порядке, неоправданно пользуясь положением естественного монополиста,- поделилась Марат.

При этом, эксперт уверена, что повышать тарифы нельзя, пока государство не доказало, что оно справилось с коррупцией.

- И речь не идет о контролерах и т.д. Необходимо привлекать к уголовной ответственности многих руководителей отрасли, виновных из правительственных ведомств. Только тогда, возможно, проблема сдвинется с «мертвой точки», - добавила редакции Зульфия Марат.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
-1 # Бакыт 26.12.2016 12:33
На фоне с 2012 года должен был идти ежегодный постоянный прирост в энергетике КР в мощностях от 200 МВт до 300 МВт, учитывая стареющие агрегаты действующих ГЭС и таяние ледников. Что-то сделано в модернизации на Бишкекской ТЭЦ . Теперь время работает в обратном отчете, выхода нет - взвинтить тарифы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Токктойтурсунака 26.12.2016 12:48
Да продайте Россияанам этот энергохолдинг за 1 сом , и нет головняков , а можно в придачу что нибудь ...из недры земли .. Полный кайф и жыргализм , ведь всё равно проедаем одни только проблемы + ЖК ...
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Бек 26.12.2016 14:26
Цитирую Бакыт:
. Теперь время работает в обратном отчете, выхода нет - взвинтить тарифы.
- а их(тарифы) ВЗВИНТИЛИ с 2012 года в ДВА РАЗА С 2014 года в ТРИ РАЗА!!! у вас что летаргический сон??? так на фоне этих грабежей не обоснованных, кап.вложений, КРЕДИТОВ, ГРАНТОВ и прочих подарков что сделано? и какую сумму нужно СОДРАТЬ с каждого дехканина, чтобы вы рассчитались за ваши ЛЕКСУСЫ премиум класса
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Лейла 26.12.2016 17:48
Тариф 2 сома 16 тыйын после 700 квт - слишком много! Молчат про это. 70 тыйынов до этого - только прикрытие. Энергетики научились "ОБНУЛЯТЬ" эти 70 тыйын а конце месяца с перекидкой суммы на следующий месц, что потребитель фактически за всю элктроэнергию платит 2-16!!! И здесь есть махинации!
Цитировать | Сообщить модератору
-1 # ? 26.12.2016 19:53
Дебилы чтоли? еще в 2008 было доказано что тарифы занижены и не покрывают элементраных расходов. дебилы блин. думайе, что говорите
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх