Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Счета «Кумтора» заморозили. Без помощи компании остались 3,5 тысячи ЛОВЗ

  • Прочитано 1492 раз
Люди обращались в Генпрокуратуру, в Верховный суд, к премьер-министру, к спикеру, в аппарат президента… Но ответа пока нет

Итогом разбирательства Госинспекции по экологической и технической безопасности и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства с «Кумтором» стала заморозка счетов золотодобывающей компании. Об этом сообщает портал Super.kg.

Активист из Тонского района Мирлан Шеркулов рассказал, что раньше «Кумтор» ежегодно выделял более 2 млн долларов на помощь социально уязвимым слоям населения в Иссык-Кульской области. С помощью «Кумтора» в Тонском, Жети-Огузском и в других районах Иссык-Кульской области решали экологические проблемы, запускали спортивные программы, оказывали поддержку инвалидам. Сейчас всего этого нет, а государственного субсидирования не хватает.

«Мы не оспариваем решение суда. Уважаем их решение. Но суду следовало бы дать возможность компании оказывать помощь ЛОВЗ и нуждающимся. В Жети-Огузском районе проживает около 3,5 тысяч ЛОВЗ. Их главным меценатом была компания «Кумтор»,  рассказал член районного объединения лиц с ограниченными возможностями Рысбек Минбаев.

Хуже всего то, что решение суда не позволяет воплотить в жизнь проекты по оказанию помощи несовершеннолетним, оказавшимся в тяжелом положении. Например, ранее жители села Саруу обращались к «Кумтору» с просьбой помочь в приобретении дорогостоящего оборудования для центра реабилитации детей, страдающих от ДЦП. Но из-за ареста счетов осуществить это не удалось.

«Мы обращались в Генпрокуратуру, в Верховный суд, к премьер-министру, к спикеру, в Аппарат президента. То ли письма не дошли, то ли чиновники проигнорировали их, в общем, ответа не последовало. Народ ждет помощи почти год»,  говорит житель Иссык-Кульской области Мирлан Шеркулов.

Активист признался, что иссык-кульцы хотят обратить на проблему внимание президента Алмазбека Атамбаева. Он не является волшебником, как отмечал на ежегодной пресс-конференции, но дети и инвалиды нуждаются в помощи под Новый год, отметил Шеркулов.

«Кумтор» всегда помогал детям-сиротам города Балыкчы, Тонского и Жети-Огузского района, однако в этот раз из-за разбирательств компания не смогла продолжить добрую традицию. Но новогоднее чудо все же произошло – как выяснилось, работники горнодобывающего предприятия купили детям сладкие подарки на свои деньги. 

«Из-за судебных споров дети не должны перестать верить в сказку»,  восхитились их поступком пользователи Сети.

Напомним, заморозка счетов компании «Кумтор» уже приносила неприятности кыргызстанской стороне: денег на питание животных лишился зоопарк в Караколе, которому к тому же отказал в помощи директор Госагентсва по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов. После того как история вызвала общественный резонанс, он все же перевел питомнику недостающие 15 тыс. долларов.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # Лулу 07.01.2017 17:01
Кумторовцы все равно скинулись и купили подарки.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх