Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

На питание школьников выделили больше денег: теперь главное, чтобы не воровали

  • Прочитано 1836 раз
Детский правозащитник считает, что определять сумму нужно с учетом региона, поскольку в дальних областях продукты дороже

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков утвердил увеличение суммы денежных средств, выделяемых на питание школьников в некоторых учебных заведениях с 40 до 110 сомов. Дополнительные средства найдут в республиканском бюджете.

Он подписал постановление правительства «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства КР «О денежных нормах питания в учреждениях социальной сферы» накануне.

Изменения, прописанные в документе, коснутся 398 воспитанников школ-интернатов при средних специальных музыкальных и художественных школах Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей и Бишкека.

«Данные нормы питания воспитанников художественных школ-интернатов общего типа, которые действуют еще с 1 января 2008 года, определены исходя из возможностей бюджета и не соответствуют натуральным нормам питания, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей воспитанников образовательных организаций в условиях роста цен на основные продукты питания, в первую очередь на хлебобулочную и мясомолочную продукцию», - говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

В свою очередь правозащитник по делам детей Елена Воронина согласна, что это замечательная инициатива. Но считает, что сумму, выделяемую на одного ребенка, было бы лучше определять в зависимости от региона, поскольку цены на продукты в северных и южных областях порой довольно сильно различаются.

- В регионах, ближайших к Таджикистану и Узбекистану, продукты дороже. Предпринимателям далеко и неудобно везти их из дальних областей Кыргызстана, проще купить у узбеков и таджиков. В Исфане или Лейлеке на эти 110 сомов будет другое меню, - отметила она.

Правозащитник добавила, что нововведение потребует гражданского мониторинга со стороны родителей во избежание расхищения средств на питание и для проверки, насколько предоставляемый завтрак соответствует заявленной сумме.

- Это очень хорошая инициатива, хоть министр финансов, рассказывая о бюджете на 2017 год, и не говорил, что средства на питание школьников увеличат, - отметила Воронина.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # Эля 29.12.2016 14:46
Спасибо господин Сооронбай Жээнбеков.
почему по голосованию есть недовольные им. Но видно, что не красуется, а молча старается и делает хорошие дела.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх