Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Кыргызстан сможет отказаться от казахстанского Интернета?

  • Прочитано 1755 раз
Уже идут инвестиции в «китайский» источник. Сергей Пономарев считает, что в будущем это сулит хорошие результаты

Месяц назад председатель Госкомитета информационных технологий и связи Кыргызстана Бакыт Шаршембиев провел встречи с поставщиками Интернета из России, Азербайджана и Китая. Вопрос о необходимости иметь дополнительный источник Интернета встал еще летом, после того, как казахстанские провайдеры анонсировали повышение стоимости трафика для кыргызстанских потребителей в три раза.

Впрочем, «запасной аэродром» уже в процессе строительства: альтернативная волоконно-оптическая линия связи Нарын-Торугарт, которая позволит пользоваться Интернетом из Китая, уже построена. Об этом кыргызстанским СМИ недавно рассказал председатель государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Он сообщил, что компания «Радиотехнический Центр Телерадиовещания «РЦТ» на прошлой неделе закончила строительные работы, теперь линию будут тестировать до введения в эксплуатацию. «РЦТ» уже договорился с китайским Интернет-провайдером и оператором сотовой связи China Telecom Corp. Ltd.

«У «РЦТ» есть линия связи Бишкек-Ош, и буквально на той неделе они закончили Нарын-Торугарт. У них еще есть свое оптоволокно Балыкчы-Нарын. Пропускная способность будет зависеть от самого заказчика, от того какое он оборудование поставит в зависимости от договоренности»,  рассказал Шаршембиев.

Также известно, что второй альтернативный путь получения Интернета есть на участке Иркештам: там тоже протянуты две линии.

Что же касается новой, то ее физический стык находится на границе в Торугарте. Потом Интернет пойдет в Нарын, а от Нарына его можно будет поставлять в другие области Кыргызстана.

Эксперт по экономическим вопросам Сергей Пономарев пояснил «Вести.kg», что строительство линии для получения китайского Интернета – способ заранее заплатить за «дешевое» будущее. Что, безусловно, является хорошим вложением.

 Интернет в Китае дешевле. А вот тянуть оптоволокно оттуда, правда, очень дорого. Но если сейчас вложить эти деньги, то в результате стоимость выйдет ниже, чем если брать Интернет из Казахстана,  отметил он.

И по его мнению, преимущество тут не только в низкой цене: это спровоцирует развитие на рынке здоровой конкуренции.

– Запасной аэродром  это хорошо. Это преимущество для потребителей. И зная о наличии конкурента, компании будут лучше следить за качеством,  считает Пономарев.

Напомним, в начале сентября Интернет-провайдеры Казахстана повысили для нашей страны тарифы в 1,5-3 раза. Неофициальной причиной этого стала задолженность по оплате со стороны некоторых кыргызстанских коллег. Спустя два месяца провайдерам удалось договориться о возвращении цены до «июльского уровня»  15 долларов за один мбит/сек.

«По условиям договоренностей, цены не должны повышаться на постоянной основе, вплоть до того, что с 1 января начнется снижение цен»,  сказал тогда исполнительный директор Ассоциации операторов связи Кыргызстана (АОС) Нурбек Абасканов.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # makebratt 10.01.2017 11:33
Надо закупать у китайцев. Они знают, что такое договор и что нарушать его нельзя
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Тима 11.01.2017 09:49
Давно пора! Казахи совсем обнаглели! :kg:
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх