Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Ветинспекция не планирует проверок после скандала с подозрительным мясом

  • Прочитано 681 раз

Плановые же проверки проводят только один раз в год


Государственная ветеринарная инспекция не собирается проводить контрольную проверку мясных продуктов сети гипермаркетов «Фрунзе». Об этом «Вести.kg» сообщили в пресс-службе госоргана.


 Последняя проверка была в декабре. Ее проводят один раз в год, значит, следующая будет через год,  пояснили там.


Насколько будут эффективными столь редкие визиты ветинспекторов, неизвестно. Более того, за 10 дней до проверки объекту приходит уведомление о собирающихся гостях, так что времени на подготовку достаточно даже для самого злостного нарушителя.


Напомним, несколько дней назад в Сети разгорелся скандал после того, как пользователь Facebook Алина Осмонова опубликовала мясо со странными желто-белыми вкраплениями. По ее словам, кусок был куплен в гипермаркете «Фрунзе». Комментаторы разделились во мнениях о том, что же стало причиной непрезентабельного вида продукта: одни называли говядину зараженной яйцами бычьего цепня или эхинококка, другие посчитали, что следы – остатки от уколов антибиотика.


Такого же мнения придерживается и сотрудник ВЭС: визуально оценив кусок перед проведением экспертизы, она посоветовала Алине отрезать белое и спокойно есть. Также она допустила, что на этом месте у животного образовалась гематома.


По словам заведующего отделом Ветеринарного надзора Смагула Нуркалиева, проведенная в декабре проверка установила, что мясо в сети магазинов является качественным.


Экспертиза на антибиотики показала, что превышения нормы препаратов в мягких тканях нет. В настоящий момент редакция ждет остальные результаты лабораторного анализа. Однако, чем бы ни оказались эти «вкрапления», факт остается фактом: подобный кусок не должен был оказаться на прилавке. А соответствующие проверки ради здоровья граждан должны проводиться чаще, чем один раз в год.


Ольга Федорчук

Фото www


Добавить комментарий

Наверх