Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Люди говорят: всеобщее равенство – утопия?

  • Прочитано 1334 раз
По одной из версий, современное человечество живет в иллюзорных рамках, навязанных социуму лишь группой заинтересованных лиц

Что такое мораль, общественные правила, законы, по которым живет наше общество? Вы когда-нибудь задумывались, когда и кем они были придуманы? А между тем, это базис, основа жизни современного человека, тот свод законов, инструкций, по которым мы с вами существуем.

Но так ли они верны? Сегодня герой рубрики #людиговорят наш частый гость Александр Зеличенко, решивший напомнить идеи, когда-то озвученные философом Николаем Бердяевым. Возможно после прочтения данной статьи вы несколько иначе посмотрите на вещи.

«Вот за такие мысли мы его, в советские времена, и не изучали, а многие, даже и не слыхали о нем...

Как заметил выдающийся русский философ Николай Бердяев, «свобода есть право на неравенство».

Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые.

По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причем это всегда будет выравнивание «по нижнему уровню».

Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.

Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.

Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток (вспомните, в СССР фраза «ты что, самый умный?» имела явно выраженный пренебрежительный оттенок).

Общество всеобщего равенства — это общество, основанное на насилии бедных, слабых и глупых», - пишет Александр Зеличенко.

В завершении остается добавить мнение специалистов, утверждающих, что социальные нормы обусловлены уровнем развития общества, и сферой их действия являются общественные отношения. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей, то есть отдельной группы лиц.

Следовательно, социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность создаваемых ими организаций в отношениях друг с другом.

Но вот незадача, придуманы они не всем обществом, а лишь его частью, и получается, мы, т.е. индивидуумы - лишь части механизма, марионетки в руках ограниченного числа людей. И все эти установки о равенстве и свободе – лишь прекрасный вымысел, более напоминающий сюжет фантастического фильма «Матрица».

Александр Зеличенко, FB
Подготовил Владислав Шувалов
Фото www

Комментарии  
0 # ! 12.01.2017 09:25
Весь мир театр, а люди в нем актеры. Прав автор, дурят нашего брата
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх