Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

У экономической свободы Кыргызстана есть и свои минусы

  • Прочитано 1141 раз
Хотя по этому показателю наша страна поднялась в рейтинге на семь пунктов

Кыргызстан на семь пунктов поднялся в рейтинге американского исследовательского центра The Heritage Foundation «Экономическая свобода», заняв 89-е место, передает пресс-служба Министерства экономики.

Уровень свободы кыргызской экономики оценивают в 61,1 балла, что на 1,5 балла больше по сравнению с 2016 годом, когда КР занимала 96-ю позицию.

Наша страна находится в рейтинге между Королевством Свазиленд и Содружеством Багамских островов. Примечательно, что ее показатели оказались выше, чем у таких стран, как Китай, Россия, Беларусь, Словения, Хорватия и Босния и Герцеговина.

Наиболее высокие баллы у Кыргызстана по показателям «Налоговое бремя» – 93.7 балла, «Свобода труда» – 79.8 балла и «Фискальная свобода» – 78.9 балла.

За год улучшились показатели «Свобода предпринимательства» (73.7), «Свобода торговли» (75.3), «Права собственности» (50.9), «Участие правительства» (30.3) и «Монетарная свобода» (68.5). А вот со «Свободой труда» (79,8) и «Государственными расходами» (55.2) стало хуже.

Отечественный экономист Жумакадыр Акенеев согласен с тем, что наша страна одна из самых экономически свободных в регионе. По его мнению, это оказывает положительное влияние на развитие страны.

- У нас очень либеральная экономика, - говорит эксперт. - Провозить товары очень легко, включая денежные средства: можно завозить наличные, свободно менять их на любом рынке, на каждом углу. Рынки пропускают большое количество товаров, и это правильно. По индексу бизнеса у нас тоже неплохое положение, хоть и снизилось в последнее время.

Однако, по мнению экономиста, слишком хорошо – тоже нехорошо. Ведь, пользуясь свободой, на рынок могут попасть недобросовестные партнеры, которые завезут некачественный, а то и опасный товар.

- Мы тоже должны защищать свой рынок от контрафакта и ГМО, - отмечает он. - Вон, многие игрушки оказываются вредными. Слишком много разрешаем.

Возглавили рейтинг Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. В десятку вошли Швейцария, Австралия, Эстония, Канада, ОАЭ, Швеция и Македония. Всего список содержит 180 государств.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх