Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Генерал усомнился в оптимистичных данных прокуратуры

  • Прочитано 2947 раз
Главный надзорный орган сообщил о сокращении уровня преступности по всей стране на 5,5%. Стоит ли этому верить?

Уровень преступности в Кыргызстане сократился на 5,5%. Об этом на заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» сообщил первый заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов.

По его словам, в 2016 году по стране зарегистрировали 27 тыс. 481 преступление. 37% из них совершили в Бишкеке и 22,8% - в Чуйской области. В Джалал-Абадской области - 8,9%, в городе Ош - 8,2%, в Ошской области- 7,8%, в Иссык-Кульской - 7,4%, в Баткенской - 2,7%, в Таласской - 2,6% и 2,3% в Нарынской области.

Токтогулов рассказал, что в Баткенской области количество правонарушений снизилось на 18,5%, а в городе Ош - на 11,8%. В Иссык-Кульской же и Ошской областях преступлений совершили на 9,2% меньше.

Причем количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 191 факт или на 4,6%.

Однако независимый эксперт по вопросам безопасности, генерал-майор спецслужб в отставке Артур Медетбеков признался «Вести.kg», что не разделяет оптимизма Генеральной прокуратуры.

- Статистика обманчива. Можно прибавить, можно убавить. Иногда это делается специально, в рамках служебных полномочий. Например, во время переворота 2005 года официально говорили, что жертв не было. На самом деле этих погибших переписали на другие дни, - пояснил он.

Также Медетбеков отметил, что вопреки статистике в последнее время выросли объемы контрабанды наркотиков, а также количество фактов насилия по отношению к детям. Немало зарегистрировали и членов ОПГ. Кроме того, он указал на рост преступлений, связанных с религиозным экстремизмом.

- Поэтому мы еще не достигли того уровня, когда сможем хвастаться падением уровня преступности, - считает генерал в отставке. - Дай бог, чтобы было так хорошо, как иногда говорят. Но что такое 21%? От какого количества? А кто знает, точные ли данные по 100%?

Артур Медетбеков добавил, что без расследования часто остаются преступления, совершенные в интересах чиновников и политических лиц. Он посетовал на то, что контрабанду в больших объемах, серьезные факты нарушения закона правоохранительные органы часто умалчивают, не фиксируя, а отчитываются о мелких правонарушениях.

- Этим они наносят колоссальный ущерб государству, - считает бывший военный. – Оценивая преступность в стране, надо исходить в том числе из категорий политического и экономического вреда государству. А уличные преступления всегда были и всегда будут. С ними важно бороться, но не надо прикрываться ими.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # Регулятор 10.03.2017 18:36
Генерал прав, нет реальной статистики и соответственно криминогенная Ситуация неправильная
Цитировать | Сообщить модератору
0 # makebratt 10.03.2017 20:00
Прокурор сказал, что "по данным МВД". То есть, все те опасения, юкоторые высказал Медетбеков, будут иметь место, пока статистикой занимается МВД. Ведь им надо показать свою работу в лучшем свете
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Толкун 13.03.2017 09:19
Генерал? Какой генерал? Где генерал?
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Азат 13.03.2017 11:14
Цитирую Толкун:
Генерал? Какой генерал? Где генерал?
:lol: :good:
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх