Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Госэкотехинспекция: Прокуратура отменила запрет на строительство «дома Турапова»

  • Прочитано 2086 раз
В надзорном органе ответили, что ущерб, причиненный вырубкой деревьев на Южных воротах, восстановлен. Других претензий к застройщику «синие мундиры» не имеют

Строительство многоэтажного дома в 8-м микрорайоне на пересечении улиц Абдрахманова и Токомбаева идет с ведома прокуратуры Бишкека. Об этом «Вести.kg» сообщили в Госинспекции по экологической и технической безопасности.

Как передает пресс-служба, застройщик ОсОО «ПЕГАС Ала-Тоо» предоставил документы, согласно которым у прокуратуры города Бишкек не имеется претензий в части выделения земельного участка.

«Причиненный ущерб по предписанию прокуратуры г. Бишкек был полностью возмещен К. Тураповым и нарушений установлено не было. По факту сруба деревьев на участке строительства имеется подтверждение от МП «Зеленстрой» о том, что за восстановление стоимости зеленых насаждений заказчиком ОсОО «Пегас Ала-Тоо» оплачено 399 666,46 сом», – ответили в Госэкотехинспекции.

Это значит, что строительство на территории парковой зоны продолжится. Отметим, что также «обижен» строительством оказался Бишкекский троллейбусный парк, которому принадлежит данная территория. Муниципальное предприятие подало на застройщика в суд.

Ранее «Вести.kg» сообщали, что бишкекчане жалуются на продолжающуюся стройку:

«Строительство многоэтажного дома К. Турапова до сих пор продолжается на Южных воротах, где он полностью срубил зеленые насаждения. А ведь дело у него в суде!», – передавали их обращение СМИ. 

Напомним, история со строительством началась еще в 2008 году. Тогда известный оперный певец Керимбек Турапов стал добровольным советником Курманбека Бакиева и вскоре получил участок в Бишкеке. Предполагалось, что там он построит школу вокала со студией звукозаписи. Выделенная территория расположена на престижном участке на пересечении улиц Жусупа Абдрахманова и Токомбаева в 8-м микрорайоне.

Однако учебное заведение там так и не появилось. Зато полным ходом идет строительство большого жилого комплекса с офисными помещениями.

Гражданские активисты потребовали обратить на застройку внимание, поскольку, чтобы очистить площадь под котлован, в парковой зоне вырубили деревья. Кроме того, стало известно, что территория и вовсе принадлежит Бишкекскому троллейбусному управлению, которое подало на застройщика в суд. Генеральная прокуратура доказала факт незаконной выдачи земельного участка народному артисту.

Иса Омуркулов, бывший в те годы мэром Бишкека, обвинил главного архитектора столицы Алмазбека Абдыкадырова в неправильном распределении земельных участков под строительство и потребовал его отставки.

В ноябре 2013 года Бишкекский горкенеш признал утратившим силу постановление об оказании поддержки бывшему директору Национальной филармонии Керимберди Турапову в строительстве. СМИ цитировали ответ генпрокуратуры прессе, согласно которому спорный участок относится к землям общего пользования, и поэтому не подлежит застройке.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
+1 # Канат 16.03.2017 10:27
Слава и почет бишкекской прокуратуре !!! Самой честной и неподкупной прокуратуре не только в Кыргызстане но и во всем мире.
Свято берегут они честь мундира и ведут непристанную,пр инципиальную борьбу с коррупцией и беззаконием.Поэ тому если прокуратура решила что Турапов имеет право строить дом на чужой земле то бишкекчане должны с радостью и вооздушевлением принять это по настоящему мудрое решение.Ведь только наша бишкекская прокуратура решает когда стройка на чужой земле является законной а когда нет.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Вынужденные соседи 16.03.2017 10:34
Турапов-мошенни к. Бишкекская прокуратура-кор рупционеры. Считайте наше обращение к Генеральному Прокурору И.Жолдубаевой официальным заявлением по поводу нарушений законности. :facepalm: Посмотрим как отреагирует Генпрокуратура на выкрутасы мошенника Турапова и коррупционеров из горпрокуратуры. Будем ждать.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх