Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Провинившихся налоговиков предлагают увольнять без права возвращения на службу

  • Прочитано 1956 раз
Эксперт считает, что вместо специальной нормы для инспекторов ГНС нужен единый закон для всех госслужащих

Нарушившие закон сотрудники Налоговой службы не смогут вернуться на работу в этой сфере. Так предполагает законопроект, который подготовили депутаты комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям и строительству.

Проект призван предотвратить ситуации, в которых уволенный за коррупцию сотрудник ГНС продолжает работать в другом районе.

«Согласно данному законопроекту, если в действиях работника Налоговой службы будут выявлены нарушения в отношении предпринимателей, что плохо отражается на их деятельности, то налоговика не только отстранят от работы, но и никогда его обратно не возьмут в ГНС. Этот законопроект Минэкономики поддерживает», – заявил министр экономики Арзыбек Кожошев.

Эксперт по вопросам налогообложения Рита Карасартова поддержала идею не допускать к работе признанных коррупционеров, однако отметила, что выход из ситуации в парламенте придумали не лучший.

– Не стоит загромождать законодательство, – ответила она «Вести.kg». – У нас есть подобный закон о госадминистрации, есть о главах айыл окмоту. Теперь придумали про Налоговую службу. А закон должен быть один для всех.

По мнению эксперта, следует внести лишь изменения в статью о превышении должностных полномочий, где указать: если при нарушении закона нанесен финансовый ущерб, то уволенный сотрудник не сможет вернуться на службу.

– Большое количество похожих законов создают возможность для лавирования и нарушений, – сказала Карасартова. – И выходит, что у нас увольняют тех, кто неправильно поставил точку, а те, кто украл миллионы, продолжают жить как ни в чем не бывало.

Она напомнила о том, что до сих пор не завершено дело, возбужденное по факту финансового ущерба, нанесенного государству. Обвиняемые - сотрудники Таможенной службы и Минфина. О причинах не говорят - якобы тайна следствия.

– Не надо таких держать, много желающих найдется, – призвала юрист. – На государственной службе должны работать безупречные люди.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх