Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Зачем мы поддерживаем казахстанских спекулянтов?

  • Прочитано 1105 раз
Эксперт в области сельского хозяйства объяснил это тем, что мукомолы КР и РК находятся в совершенно разных условиях

Заняться импортзамещением призвал депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») на заседании комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

«В Кыргызстан ввозят казахскую муку высшего сорта по 8,5 сома, в то время как у наших фермеров пшеница стоит 10 сомов, – отметил он. – Идет поддержка казахстанского спекулянта».

Парламентарий указал, что в прошлом году в Кыргызстан импортировали продукты питания на 471 млн долларов, а экспортировали – на 184 млн долларов.

«Вести.kg» поинтересовались, почему так происходит и что делать. Как ответил экономист в области сельского хозяйства Улан Адамалиев, кыргызстанские и казахстанские производители муки находятся в совершенно разной ситуации.

– Фермеры Казахстана работают на дотациях. Государство там выкупает зерно и сдает мукомолам дешевле стандартной цены. Это стратегия государства. Это правильная стратегия государства, – подчеркнул он. – У нас же мукомолы совсем не защищены. Были различные попытки ввести НДС на импорт, но надо работать системно. А у Кыргызстана нет стратегии развития сельского хозяйства.

Другой причиной, повышающей стоимость именно нашей муки – закон, требующий проводить ее минерализацию. У соседей такого закона нет.

Впрочем, Адамалиев считает, что для улучшения положения агропромышленности в Кыргызстане правительству в первую очередь стоит определиться с глобальной стратегией, взвешенной политикой, которой страна будет придерживаться в течение 10-20 лет.

– А то «давайте так попробуем, давайте эдак» не принесет ощутимой пользы, – указал эксперт. – Сиюминутные решения приводят к кратковременному результату.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх