Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Гендерный баланс в парламенте нужно сохранить

  • Прочитано 976 раз
Депутаты признают, что пока Кыргызстан не стал достаточно демократической страной, Жогорку Кенеш нуждается в женской квоте

В парламенте должно быть больше женщин – так считает депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК). По крайней мере, их количество не должно опускаться ниже предусмотренных квотой 30%. Об этом она заявила вчера на общественных слушаниях по поправкам в Конституционный закон «О выборах депутатов ЖК и президента КР».

«При формировании списков кандидатов в депутаты парламента каждый третий кандидат должен быть иного пола, – считает парламентарий. – Закон «О госгарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» не обеспечивает требование Конституционного закона, который гласит: представленность женщин в ЖК должна быть не менее 30%».

В настоящее же время представительниц слабого пола в ЖК осталось не более 16%: одна в СДПК, пять в «Республика-Ата-Журт», три в «Ата Мекене», одна в «Онугуу-Прогресс» и ни одной во фракциях «Кыргызстан» и «Бир Бол».
«Если мандат депутата ЖК сдала женщина, то и ее место должна занять женщина», – подчеркнула Алтыбаева.

Коллеги по парламенту ее поддержали. Как рассказал «Вести.kg» депутат Осмонбек Артыкбаев, в демократических странах женщины сами могут занимать политические посты и продлевать мандаты наравне с мужчинами, но в Кыргызстане квота пока еще нужна.

– Нужно ее соблюдать, поддерживать баланс и в партиях, – считает он. – Я за то, чтобы эти 30% соблюдали.

Анвар Артыков напомнил, что в Жогорку Кенеше не раз поднимали вопрос о том, что количество женщин в стенах парламента сокращается.

– А нужно так: выбыла женщина – приходит женщина, выбыл мужчина - пришел мужчина, – пояснил депутат. – Так что я за.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # / 03.05.2017 11:22
эта Алтыбаева сама бы сначала соблюдала законы о государственной службе! пропихнула в аппарат Парламента своих детей на госсдолжности как депутат от СДПК и все молчат? а она здесь кричит о неисполнении законов! куда смотрит госкадровая служба??? зачем нам нужна вообще эта служба? которая устраивает родственников на госсдолжности?? ? куда смотрит Аппарат Президента??
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Студент 04.05.2017 11:27
Соблюдайте Конституцию Кыргызской Республики о равенстве граждан, гендерный баланс не имеет конституционног о подтверждения.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх