Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

ЦИК призывает политиков воздержаться от преждевременной пиар-кампании

  • Прочитано 788 раз
Центризбирком напоминает будущим кандидатам в президенты, что сейчас недопустимо распространять информационные материалы, имеющие признаки агитации

В преддверии очередных выборов главы государства в 2017 году ряд политических партий заявили в СМИ о выдвижении своих представителей в качестве кандидатов в президенты КР. При этом некоторые из них начали активное распространение материалов о претендентах на участие в выборах президента в качестве кандидатов, в многочисленных интервью и выступлениях самих претендентов в электронных и печатных средствах массовой информации также содержатся признаки предвыборной агитации.

Согласно законодательству, информирование избирателей кандидатами, политическими партиями или их представителями с использованием наименования (полного, сокращенного или аббревиатуры), эмблемы, значков, логотипов или их характерных составных частей, флага, девизов, слоганов и/или иной атрибутики (символики) кандидатов, политических партий, позволяющих их идентифицировать (определить их принадлежность), является агитацией.

При этом статьей 23 Конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» прямо предусмотрены сроки проведения предвыборной агитации, а именно «предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования».

Таким образом, распространение информационных и иных материалов, имеющих признаки агитации политических партий и граждан, планирующих участвовать в выборах президента, до начала установленного законодательством срока предвыборной агитации недопустимо.

В этой связи Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов обращается ко всем политическим партиям и гражданам Кыргызской Республики, намеревающимся принять участие в выборах президента, и призывает воздержаться от преждевременного распространения материалов, имеющих признаки агитации.

ЦИК КР
Фото www

Комментарии  
0 # Аркадий 10.05.2017 13:23
ЦИК не понимает, что данное требование противоречит Конституции страны и законам, регламентирующи м деятельность партийных организаций. Партии имеют право осуществлять свою политическую деятельность круглогодично, не зависимо от выборных кампаний. Господа чиновники всю нашу жизнь готовы подогнать под понятие рекламы и агитации. Ты живешь - значит ты себя рекламируешь! Ты что-то делаешь - ты агитируешь! Любое упоминание о партии или кандидате в президенты есть реклама? А что тогда есть информация?
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх