Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Роза Отунбаева стала жертвой «лайков»?

  • Прочитано 2558 раз
Политолог разочарован последним выступлением экс-президента переходного периода и не исключает, что ею движет лишь популизм

Политики живут только президентскими и парламентскими сроками, не пытаясь обеспечить себе долговременное присутствие в политической сфере Кыргызстана. С таким заявлением на вчерашнем форуме выступила экс-президент переходного периода Роза Отунбаева.

По ее словам, это ведет к политической безответственности, узурпации, радикальному противостоянию и политическому преследованию.

«При каждой смене власти мы получаем тот же парламент, ту же конфигурацию госуправления и, как следствие, одну и ту же ошибку – узурпацию власти одними и свержение другими», – отметила Отунбаева в ходе своего выступления.
В экспертном сообществе спич Розы Исаковны восприняли неоднозначно.

В частности, политолог Бакыт Бакетаев сообщил «Вести.kg», что крайне разочарован в выступлении Отунбаевой, так как, по его мнению, экс-президент переходного периода таким образом стремится лишь заработать популярность.

– Я не согласен с таким мнением, – заявил Бакыт Кушбекович. – Она, видимо, хочет, чтобы все было как в сказке – сидит Ванька-Дурачок на печке, хлопнул в ладоши - все получилось. Такого не бывает. Многие зарубежные страны шли к такой форме правления по 250-300 лет, а у нас парламент существует всего 25 лет, и то перемены в лучшую сторону определенно есть, просто это дело не одного года.

Эксперт подчеркнул, что когда люди пытаются искать только минусы в системе госупраления, то они их обязательно найдут, а о позитивных сторонах никто задумываться не желает.

– Честно говоря, в заявлениях Розы Отунбаевой присутствует некая романтика, но нет никакой аналитики,– считает Бакетаев.– Все-таки печально все это слышать от нее – ведь она обладает хорошим политическим опытом и должна более конструктивно подходить к анализу и критике. Может она часто говорит правильные вещи – со стороны то всегда виднее, но на любые перемены нужно время.

Кроме того, политолог уверен, что в Кыргызстане нет никакой узурпации власти и ущемления свободы слова, а для того, чтобы убедиться в этом, он советует сомневающимся посетить другие страны.

– Негатив найдет любой дурак, а в этой жизни все познается в сравнении. Я считаю, что свобода слова в Кыргызстане абсолютна и в этом нет сомнений - иначе бы никто не дал нам высказываться против власти, никто бы не позволил средствам массовой информации писать то, что они пишут сегодня, – подчеркнул политолог.

По его словам, Роза Отунбаева стала жертвой «лайков» за свои популистские высказывания и стремится заработать очки среди интернет-троллей.

– Вот многие сейчас думают: «Покритикую власть, а меня за это полайкают» - это и есть популизм. Сказать что угодно, только ради одобрения отдельных людей, всегда легко, а вот углубиться в тему и проанализировать происходящее? Когда речь идет о демократии и нам в пример приводят определенные западные страны, то мне смеяться хочется. Они рассказывают сказки нашему народу. Я бывал за границей часто, и положение общества там отнюдь не такое, как его описывают наши политики. Кроме того, меня настораживает, что все так и норовят плюнуть в спину уходящему президенту. Раньше молчали, а сейчас начали проявлять какую-то показушную смелость – это ли им не демократия? – заключил Бакетаев.

Тем временем, политолог Марс Сариев, напротив, полностью поддержал позицию Розы Отунбаевой, отметив, что политикам действительно стоит серьезнее относиться к своей работе.

– Я согласен с ее критикой, – отметил он. – Ежегодно картина повторяется и нет никаких перемен: одни и те же лица, которые даже не пытаются внести что-то новое. У них не хватает идейности – все просто стремятся к власти.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Комментарии  
+1 # Хусейн 13.05.2017 19:36
Неоднозначное высказывание , действительно. С одной стороны действующие лица и политконструкци я остаются такими же многие годы. С другой стороны как Бакыт Бакетаев сказал можно видеть и позитивные стороны в происходящих процессах. И 25 лет не так уж и много, чтобы ощутить кардинальные перемены. Движение вперед небольшое, есть. И все же хотелось бы скорейшего прогресса с более высоким КПД.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх