Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

12 тыс. граждан с «бракованными» паспортами могут голосовать и выезжать за границу

  • Прочитано 873 раз
Госрегистр успокаивает обладателей документов с неверными данными ПИН

Впервые о погрешностях, допускаемых в паспортах граждан КР, рассказала общественности правозащитница Рита Карасартова. По ее словам, к ней обратились родители девочки, которым нужно было получить общегражданский паспорт.  Однако в ее в полисе сотрудники Соцфонда указали неправильный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который не совпадает с датой рождения девушки. В итоге девочка получила паспорт с неправильным ПИНом и теперь документ считается поддельным, – написала правозащитница на своей личной странице в социальных сетях.

Вместе с тем, в обществе бытует мнение, что с неправильным персональным номером в паспорте нельзя выехать за границу и проголосовать на выборах.

За разъяснениями редакция «Вести.kg» обратилась в Госрегистр. Руководитель пресс-службы ведомства Мелис Эржигитов опасения граждан развеял. По его словам, в стране с неправильными ПИНами проживают около 12 тысяч граждан.

– Персональный идентификационный номер по закону действительно выдается человеку раз в жизни, – говорит Эржигитов. – В нем 14 цифр, которые содержат информацию о дате рождения, пол человека и др. Другими словами, это сквозной идентификатор. Впервые с несоответствием ПИН мы столкнулись в 2015 году после проведения выборов. Оказалась, что неверные персональные номера имелись у 12 тысяч граждан по разным причинам. Но это ни на что в целом не влияет. Голосовать и выезжать из страны можно.

Более того, по словам Эржигитова, то, что этой проблеме придают широкую огласку, рождает опасения и лишние подозрения компетентных служб других стран.

– До этого люди спокойно выезжали и въезжали в республику, – говорит он. – Никто не жаловался. А теперь трудно сказать, задерживают их или нет. Ведь пограничные службы того же Казахстана тоже следят за ситуацией в нашей стране, мониторят новости. Если раньше они не знали, что у некоторых наших граждан имеются несоответствия в документах, то сейчас быстро обратят внимание на эту проблему и начнут проверять. Отечественные СМИ, конечно, правильно делают, что освещают подобные факты, но излишняя гласность может создать смутное понимание происходящего, – заключил Мелис Эржигитов.

В ГРС также напомнили, что в ведомстве ранее инициировали проект закона, согласно которому гражданам с неверными персональными данными позволялось бы сменить его на новый исправленный. Однако парламентарии законопроект по каким-то причинам отклонили.

Эркина Асанбаева
Фото www


Комментарии  
-1 # 123 23.05.2017 16:16
ГРС дает неверную информацию
законопроект СНЯТ С ПОВЕСТКИ, а не ОТКЛОНЕН
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх