Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Эколог: «Это предательство народа. За это надо жестоко карать»

  • Прочитано 1184 раз
Эмиль Шукуров не верит в добрые побуждения депутатов, предлагающих лишить «Дашман» статуса заповедника якобы для удобства местных жителей

Природный парк «Дашман» в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области может лишиться статуса заповедника. Депутаты предложили разрешить на охраняемом участке собирать плоды, выпасать скот и возводить легкие конструкции. Об этом сообщает «24.kg».

Идею высказал Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»), а Асылбек Жээнбеков (СДПК) его поддержал: по словам последнего, местные жители дали согласие на создание заповедника, не зная, что производить хозяйственные работы там теперь нельзя, и продолжают это делать. Это, считает депутат, может послужить уважительной причиной для выведения земель из категории «особо охраняемых».

Отметим, что при создании зоны заповедника 70% местных жителей дали свое согласие на это.

Как рассказал ведущий специалист отдела особо охраняемых территорий и биоразнообразия Бакыт Тойчубеков, уникальные реликтовые деревья и эндемики «Дашмана» нуждаются в защите.

«В заповеднике растут такие реликты, как грецкий орех, дикая яблоня, дикая груша, алыча, кроваво-красный боярышник, дикая вишня, вишня кустарниковая, фисташки, барбарис, арча стелющаяся, рябина, абрикос», — перечислил он.

Такого же мнения придерживается и кандидат биологических наук, профессор Эмиль Шукуров. Он заявил «Вести.kg», что заповедники Кыргызстана в катастрофическом состоянии.

– 25 лет назад больше половины территории страны было покрыто нетронутыми экосистемами, – поведал эколог. – Теперь такие участки составляют не более 20%, в то время как минимум – это 60%. Действующие экосистемы очень сильно влияют на окружающую среду, в том числе и на климат.

Шукуров уверен, что попытка представить идею о выведении «Дашмана» из заповедника защитой интересов местных жителей – не более чем уловка, чтобы отвести внимание от своей истинной цели. Он отметил, что для выпаса скота и сбора ягод можно выделить другую территорию, не входящую в охраняемую зону.

– Изменение статуса территории было бы призывом воровать, грабить, убивать, – считает эколог. – А почему бы и нет, раз все узаконят, если заниматься этим достаточно долго. Это плохая тенденция. Нужно бороться с нарушениями, а не легитимизировать их. Это предательство народа. За это надо жестоко карать.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
+1 # серt 01.06.2017 19:08
Эмиль Шукуров прав в том что нельзя выводить из статуса заповедников, уже нет угодий, идет безжалостная порча биоресурсов Кыргызстана. Думаю скоро через 40-50 лет уже нечего будет охранять . Исчезают многие дикие видов флоры и фауны КР.А что эти депутаты их дети к тому времени будут жить где-то за границей, а наши куда поедут жить???
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх