Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Кто создает в Центральной Азии новый очаг напряженности?

  • Прочитано 1368 раз
Сергей Шойгу заявил, что Минобороны РФ повышает боеготовность российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств-членов ШОС в Казахстане, заявил о том, что «Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центральноазиатский регион». «В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой. С этой же целью оказывается помощь Вооруженным силам центральноазиатских государств, а также совершенствуются их боевые возможности», – подчеркнул Шойгу.

По мнению отечественного политолога Марса Сариева, такая инициатива РФ связана с тем, что они осведомлены о новой серьезной угрозе, которая сейчас захватывает Афганистан.

– Спецслужбы разных стран говорят о том, что на север и без того неспокойной страны, к которой как раз и прилегают границы Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, вертолетами без опознавательных знаков идет переброска боевиков ИГ. В основном это наши соотечественники, а также выходцы других государств Средней Азии, Кавказа, китайские уйгуры, которых доставляют в зону проживания тюркских племен с сирийского фронта. Тем самым создавая новый очаг напряженности в Центральной Азии. Ведь, хотя на территории Афганистана и идут серьезные военные столкновения талибов с правительственными войсками вблизи границ с РТ, но все прекрасно знают, что талибы не лелеют планов по захвату соседних государств, а хотят лишь утвердить власть в своей стране. Но ИГ и ДАИШ – это другая, более мощная опасность. Причем даже сами талибы воюют с ИГ. И понятно, что за этой третьей силой явно стоят западные игроки, – уверен Сариев.

Понимая, что Россия может начать «гореть» по всему периметру, так как помимо Украины получает еще и неспокойную ЦА, она и прикладывает усилия, чтобы сыграть на опережение и быть готовой отразить удар, полагает Марс Осмонкулович. 

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
+3 # Абай 07.06.2017 18:57
ЦА может опереться только на Россию и все. Проамериканские силы так пытаются накалить обстановку в регионе. ОДКБ и ШОС только смогут дать хороший отпор.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 # байкал 07.06.2017 20:23
Только Россия даст отпор, в Ц.Азии больше не кому.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # 7412 08.06.2017 09:33
Надо призвать всех нпошников в армию и дать послужить в погранзаставах в Нарынской области.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх