Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Как отреагировали на поправки в закон в сфере землепользования геологи КР?

  • Прочитано 3310 раз
Специалисты напомнили случай, когда из страны «сбежал» потенциальный инвестор

Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в законодательные акты в сфере землепользования. Согласно новым нормам теперь недропользователи смогут разрабатывать месторождения и заниматься геологоразведкой без трансформации земель.

«Сейчас для геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых необходимо получить право пользования земельным участком на срок действия лицензии. В большинстве случаев лицензионные площади расположены в пределах земель сельскохозяйственного назначения, запаса, земель лесного фонда и тому подобного. Теперь не только горнодобывающие компании получат возможность работать беспрепятственно, выгоду от результатов их деятельности получат государство и местные сообщества», – заявил директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Подобные поправки в закон поддержали и специалисты горнодобывающей отрасли. По словам горного инженера, геолога Орозбека Дуйшеева, такие изменения можно считать маленькой победой над бюрократией.

– Ведь у нас в стране, когда речь заходила о разработке месторождений и трансформации земель, бюрократическая машина включалась на полную. В итоге волокита затягивалась на долгое время. Из-за этого мы даже потеряли хорошего инвестора, который не выдержал таких трудностей. Поэтому я полностью поддерживают данный законопроект, – отметил в беседе с «Вести.kg» Дуйшеев.

Более того, по мнению геолога, упрощение процедуры положительно скажется и на территориях, прилегающих к месторождениям.

– Надо понимать, что большая часть разработок ведется в горах. Поля и земля там не освоены. Но после начала подобной деятельности начинается освоение и этих земель, а также строительство различной инфраструктуры. То есть, планомерное развитие местности. А значит, эта норма закона еще и даст существенный толчок промышленности, а также сельскому хозяйству, – резюмировал Орозбек Дуйшеев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх