Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Глава Департамента туризма решил окончательно распугать всех туристов?

  • Прочитано 932 раз
Его идею – сделать платным въезд во все туристические зоны страны, назвали глупой. Предложение возмутило не только депутатов, но и предпринимателей

Все туристические зоны в Кыргызстане должны быть платными. Такое предложение озвучил сегодня глава Департамента туризма Азамат Жаманкулов на заседании фракции СДПК.

Чиновник отметил, что люди спокойно платят за въезд в природный парк «Ала-Арча», но возмущаются, если взимают плату на Иссык-Куле. Хотя там тоже все должно быть платным.

– У Мертвого озера есть хозяева, которые установили шлагбаум. Они должны отвечать за чистоту и безопасность. В Караколе, Джети-Огузе стоят шлагбаумы. Если устанавливать платный въезд, то нужно по всей республике. Такое ощущение, что на Иссык-Куле должны быть условия семизвездочного отеля, причем бесплатно, – сказал Жаманкулов.

На слова чиновника отреагировала депутат Ирина Карамушкина и поинтересовалась, кто получает прибыль от установленных на въезде в природные парки и ущелья шлагбаумов.

– На въезде к Мертвому озеру стоит шлагбаум, но никто не следит за территорией, – отметила она. – В «Ала-Арчу» платный вход. Кто получает прибыль? Ведь за порядком никто не следит.

Карамушкину, в свою очередь, поддержала другой депутат Айнуру Алтыбаева.

– Затея главы Департамента туризма лишь отпугнет туристов и вызовет волну негодования среди граждан, – говорит «Вести.kg» Айнуру Тойчиевна. – Понимаете, статус парка «Ала- Арча» отличается от других туристических мест. Это заповедник. Стоит у нас выехать на сто метров за город, как уже открывается прекрасный вид на нашу природу. У нас много мест, где хочется погулять и подышать. И как быть? Везде, где можно так или иначе отдохнуть, понаставить шлагбаумы и взимать деньги за вход? Мне кажется, господин Жаманкулов сегодня был немного эмоционален в своей речи.

Между тем, глава Ассоциации туризма «Шелковый путь» Владимир Комиссаров в беседе с «Вести.kg» также посчитал предложение чиновника глупой затеей. По словам эксперта, маловероятно, что вырученные средства будут уходить на улучшение инфраструктуры туристических зон.

– Плату надо брать не за въезд, а за предоставленный сервис, – заметил Комиссаров. – Въезд сам по себе не является сервисом. Около 5 лет взимали плату за въезд на Иссык-Куль, но ничего не поменялось. Пляжи как были грязные и замусоренные, так и остаются по сей день. И сейчас все будет по такому же плану, половина денег уйдет в чей-то карман, половину еще где-нибудь затеряют.

Эксперт, тем временем, уже выразил готовность начать «войну» против инициаторов внедрения платных пропусков в случае реализации предложенного.

– Предпринимательское сообщество туристической отрасли будет категорически против этого. Мы начнем воевать, чтобы такого не допустили, – заключил Комиссаров.

Эркина Асанбаева
Фото www

Комментарии  
+2 # Мика 09.06.2017 20:17
А что возмущаться, сами ведь таких тупорылых назначат на ключевые должности, вот потом и позорят на весь мир.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # иголка_в_ж... 11.06.2017 13:22
Цитирую Мика:
... таких тупорылых назначат на ключевые должности...

согласна с вами, причем согласна целиком и полностью!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Полот 11.06.2017 19:20
На КПП Сосновка берут плату за ВЪЕЗД в горы. ИМ что-то я не вижу отдачи от тогот, что водители платят по 45 сом за въезд. Хотелось бы, чтобы по ТВ кто-либо из журналистов сделал "полный роасклад" за чсто и про что берут плату, куда уходят средства, где эти оправдательные джокументы, и кто там из властей "заведует" этим хозяйством.
Самое интересное в другом: ОЧЕВИДНЫЕ МАХИНАЦИИ с документировани ем полаты с водителей. А именно. Вот я, к примеру, проезжаю КПП Сосновка в 18 часов, плачу, и когда контролер собирается открыть "шлакбаум", то прошу дать мне квитанцию.. Он немножко мешкается с этим, и тут же дает мне квитанцию, где по времени указано НЕ 18 часов (на момент проезда), а на 9 часов утра по .... ПРЕДЫДУЩЕМУ ДНЮ!
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Полот 11.06.2017 19:25
То есть, они не отбивают квитанцию сразу, а отдают на руки водителю квитанции за прошедшие дни, которые у них остались.. Понятно, да, чем это пахнет?!... Эти деньги идут в карман жуликов. естественно, вместе с их начальством!

Вот теперь скажите, это все называется "махинации", "мошенничество" , или что?!

Я обращаюсь к руководству ГКНБ, Финпаорлиции, "ОБХСС" МВД КР и кураторам акимиатов Жайылского района Чуйской области.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Полот 11.06.2017 19:30
Госпожа Карамушкина, поднимите, пож-та в ЖК этот вопрос коррупции в Сосновке? Тут нужна "контрольная закупка" органов.. Иначе, деньги идут чиновников Джаила в карман!
ОТдельные ГАИшники в выходные кошмарят в долине Суусамыр. Стоят как шакалы за поворотом (560 кмв час есть знак), и за пустячки придираются к водителям с Юга... А те, чтобы просто отвязались, сразу дают по 100-500 сом (беззовозы), и уезжают. Но ведь эти паразитты бех дрокументов и жетьона продолжают с Джаила кормиться там!
Когда прекратится этот БАНДИТИЗМ средь бела дня?!...
.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх