Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Энергосектор КР сравнили с дырявым мешком

  • Прочитано 2040 раз
Эксперты уверены, что повышением тарифов на свет отрасль «насытить» не получится. И предложили властям сначала разобраться с коррупцией

Всемирный банк в ежегодном отчете пришел к выводу, что слишком много средств Кыргызстана уходит на энергетику. И если в ближайшее время не повысить тариф, есть риск окончательно разорить стратегическую отрасль. При этом, как отметил экономист офиса Всемирного банка в КР Бакыт Дубашов, энергосектор не генерирует доходы, которые необходимы для самодостаточности. Отрасль больше тратит, чем зарабатывает. И хотя власти планировали постепенное увеличение тарифов на свет уже в нынешнем году, позже отложили это решение на 2018.

С выводами специалистов ВБ категорически не согласился эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. По его словам, надо налаживать энергосектор не путем повышения тарифов, а искоренением коррупции. 

– Стоимость тарифов здесь большого значения не имеет. Вопрос лишь в рациональном использовании полученных средств. Повышать тарифы нельзя. Еще в 2014-2015 году, когда в нашей стране возникли проблемы с наполнением Токтогульского водохранилища, мы были вынуждены импортировать электричество из РК по 5 сомов за киловатт. И чтобы уменьшить издержки, во внутренний тариф был включен и внешний. После того, как необходимый объем в «Токтогулке» восстановился, импортировать мы перестали, т.е. еще конце 2015 года. Однако в течение 2 лет власти так и не убрали эту «графу» из тарифа и не пересчитали его. То есть, все это время абоненты оплачивали электроэнергию по незаконно завышенным ценам. Так власти еще и говорят о каком-то их увеличении в будущем году на 10 процентов, – возмутился в беседе с «Вести.kg» Умбеталиев.

По мнению эксперта, изменить существующую ситуацию в энергоотрасли можно несколькими способами.

– В первую очередь, утверждать не краткосрочную программу развития сектора и тарифную политику, а долгосрочную, как минимум на 5 лет. Тогда эта работа станет более эффективной и понятной населению. Но самое главное – уменьшить степень коррупции в отрасли. Ведь как дырявый мешок ни заполняй, наполнить его не удастся. Тогда и средств будет хватать, и отрасль из убыточной превратится в прибыльную. Особенно, если мы начнем экспорт электроэнергии хотя бы по 2,5 сома за киловатт. Тем более, что воды в водохранилище для этого сейчас достаточно, а если мы не будем производить электричество в достаточном количестве, нужно будет делать холостые сбросы. Поэтому повышение тарифов  лишь предлог для получения еще большей маржи. Но, повторяю, что и при нынешней тарифной политике можно вывести отрасль в прибыль, – заверил Расул Акматович.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх