Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Кыргызстан начнет производить собственное растительное масло

  • Прочитано 2317 раз
Ранее большую часть этого продукта мы импортировали. Сейчас появился шанс не только поддержать своих фермеров, но и повысить продовольственную безопасность страны
В селе Бахмал Узгенского района начато строительство маслоперерабатывающего завода «Аталык Озгон» проектной мощностью 50 тонн в сутки.

«Он будет способен переработать свыше 5 миллионов литров растительного масла в год. При успешной реализации проекта кыргызстанцы получат качественное растительное масло уже к концу этого года. Маслозавод будет принимать для переработки: сафлор, рапс, подсолнечник, хлопок и сою. Уже созданы три приемных пункта: в селе Новопокровка, Суусамыре и Узгене. Для фермеров это возможность увеличения доходов путем минимальных вложений и решение проблем сбыта с/х продукции в долгосрочной перспективе», – говорится на сайте создатели проекта.

По словам эксперта в сельскохозяйственной отрасли Нурлана Алиева, это очень позитивная новость.

– Завод не только поможет кыргызстанцам повысить продовольственную безопасность страны, в которую входит, помимо прочего, и растительное мало. Он может снизить нашу зависимость от импорта этого продукта. К тому же вокруг этого промышленного предприятия образуется ядро кластера по выращиванию, механизации, мелиорации культур, идущих на переработку. Да и мощность будущего завода весьма неплохая – 50 тонн – это очень неплохой объем. А если фермеры смогут обеспечивать еще и хороший урожай, то это окажет положительное влияние на развитие региона и обеспечит аграриев гарантированным спросом на масленичные культуры. А значит, они уже смогут планировать урожай на следующий год без страха. А так как отходы от этого производства идут на корм скоту, то и сектор животноводства окажется в зоне благоприятного влияния. Поэтому подобные новости я воспринимаю с радостью, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Алиев.

Эксперт добавил, что если и дальше страна будет запускать по одному заводу в год, особенно перерабатывающему, то положительные преобразования не заставят себя ждать.

– Мы уже начали потихоньку обеспечивать себя в полном объеме сахаром. На подходе запуск еще одного завода. Теперь начинается реализация производства отечественного растительного масла. И если такая положительная тенденция продолжится, то мы хотя бы по минимальным позициям станем независимы от других. А значит, отечественная экономика выйдет на новый стабильный уровень роста, – резюмировал Нурлан Алиев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Канат 10.07.2017 13:59
Название статьи вводит читателей в заблуждение.Как Кыргызстан может НАЧАТЬ производсто растительного масла если он и до этого его производил и производит ?
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх