Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Алкопроизводители КР выступают за увеличение акциза на коньяк, вино и пиво

  • Прочитано 2263 раз
Предприниматели благодарны правительству за справедливое введение зеркальных мер в отношении импортеров из ЕАЭС

Минэконом вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства, в котором ведомство предлагает повысить акциз на весь алкоголь в Кыргызстане на 10 сомов.
«Ставки акцизного налога на виноматериал, вино, коньяк и игристое вино не менялись с марта 2013 года, на пиво - с июня 2014-го, а на слабоалкогольную продукцию - с февраля 2014-го», – говорится в документе.

При этом ранее были увеличены ставки акцизного налога на водку, ликероводочные изделия и крепленые напитки с 60 до 70 сомов за литр.

Такие меры, по словам Президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции уже оказали положительное влияние на отечественных производителей.

– Определенным спасением для нас стало и внедрение депозита для импортеров алкоголя из стран ЕАЭС. Я считаю это правильным решением со стороны властей, так как мы были единственным государством экономического союза, у которого не был введен этот барьер. Это стало защитой внутреннего рынка от мелких продавцов из соседних государств. При этом крупные игроки на нем остались. Правда, сейчас все члены ЕАЭС, у которых на данный момент действует барьер в виде депозита, ждут действий от России. Если она отменит эту норму, то ее автоматически снимут и другие государства. Но пока эта зеркальная мера необходима для нас. То же самое можно сказать и о повышении акциза на оставшиеся виды алкоголя. Без них отечественным производителям приходилось достаточно тяжело, – пояснил «Вести.kg» Акылбек Кунакунов.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх