Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Молочная отрасль Кыргызстана может конкурировать с любым государством

  • Прочитано 3779 раз
Премьер-министр отметил необходимость финансовой поддержки конкурентоспособных отраслей отечественного производства



Надо направлять средства на развитие конкурентоспособных отраслей отечественного производства. Об этом во время интервью КТРК заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, рассказывая о мерах по обеспечению успешной конкуренции товаров из страны на внешних рынках. В частности, на рынках стран ЕАЭС.


«Вначале акцент был сделан на том, чтобы определиться, какие отрасли для нас являются приоритетными, в каких отраслях мы сможем конкурировать с нашими партнерами»,  предложил Жээнбеков. Глава кабмина привел интересные примеры  за 6 месяцев объем производства текстильных и трикотажных изделий увеличился на 33 процента. Производство обуви – в два раза. Объем продаж молока и молочных продуктов  1,8 раза.


«Например, в производстве мяса мы конкурентоспособны только осенью, но зимой себестоимость нашего мяса возрастает, и цена импортного мяса будет дешевле, так как импортное мясо поступает в большем объеме и по низкой себестоимости. И в этом мы можем уступить им»,  считает глава правительства. А по части молочной продукции Кыргызстан всегда может конкурировать. Причем, с любым государством.


«Поэтому мы должны делать упор на развитие предприятий, производящих молочную продукцию. Молочные заводы должны быть во всех регионах. Мы над этим работаем. До этого не было молочного завода в Оше. Теперь появился. Тот завод, который работал в Чуйской области, расширился до Оша. Теперь нужно построить и в Баткенской области. Мы должны сформировать систему, которая была бы способна обеспечивать процесс покупки молока в каждой семье. Ведь это приносит дополнительный доход семье и улучшает ее уровень жизни, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потока внутренней миграции»,  считает премьер.


По его словам, правительство приняло ряд мер по поддержке экспортеров Кыргызстана.


«Мы предоставляем кредиты не только через Российско-Кыргызский фонд, но и из нашего бюджета. В этом году кредиты выдавались с 6-процентной ставкой. Недавно я подписал постановление правительства о предоставлении кредитов сроком от 3 до 5 лет с 6-процентной ставкой в сумме 3,5 млрд сомов для предприятий, занятых в сфере экспорта. Выдача начнется с сентября текущего года. Мы также пытаемся решить вопрос обеспечения долгосрочными кредитами с низкой процентной ставкой малый и средний  бизнес»,  сообщил премьер-министр.



Комментарии  
0 # Дамир 09.08.2017 12:51
Для Кыргызстана, чья экономика связана с такими крупными партнерами как Россия и Казахстан, вопреки происходящему у них экономическому снижению, в 2016 году темп роста страны составил 3,8% и вышел впереди среди стран союза. Об этом сказала весной этого года в докладе на собрании глав правительств государств, входящих в союз, член Евразийской экономической комиссии, министр макроэкономичес кого развития Татьяна Валовая, отметив, что процесс освоения новых условий в Кыргызстане выше прогнозного.

В Кыргызстане в 2016 году производство промышленных товаров выросло на 10%, по сравнению с 2015 годом увеличилось на 4,8%. В первом полугодии 2017 года рост ВВП страны составил 6,4%, экспорт вырос на 30%. Кыргызстан создал торгово-экономи ческие связи с 138 странами. Сейчас его внешнеторговый оборот равен 5,46 млрд долларов
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Айба 09.08.2017 12:52
Он молодец! Нужно развивать сельское хозяйство. Многие не обращали внимание на эту отрасль, но Жээнбеков может поднять ее.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мукаш 09.08.2017 12:54
Правительство взяло хороший темп развития отраслей экономики. Согласно итогам социально-эконо мического развития страны за период с января по июнь 2017 года, отмечается рост во всех отраслях экономики. С начала 2017 года объем ВВП составил более 193,9 млрд сомов, с реальным темпом роста в 106,4%. В прошлом году данный показатель за этот же период составлял 96,9%. Инфляция составила 2,8%. Экономический рост в сельском хозяйстве составил 1,2%, в строительстве - 4,8%, в промышленности –31,3%. Все регионы показали хорошие результаты.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Экономист 09.08.2017 12:56
За полгода вырос объем экспорта отечественных товаров. За январь-май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 10,9% и составил 657,7 млн долларов США. Премьер-министр отметил, что будут приняты все меры для создания максимально выгодных условий для предприятий, ориентированных на экспорт.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Серик 09.08.2017 12:58
Я согласен с ним. Во время СССР Кыргызстан поставлял мясо и молоко тоннами, так почему сейчас мы это не делаем?
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Алмаз 09.08.2017 13:00
По статистическим данным молочная отрасль Кыргызстана представляет собой
144 молокоперерабат ывающих предприятий – юридических лиц, а также более
300 частных предпринимателе й, занимающихся переработкой молока.
Промышленная переработка молока сосредоточена в Чуйской долине –
количество – 15 предприятий, являющихся оснащенными
высокотехнологическим оборудованием, соответствуют требованиям Сан Пин
(о чем свидетельствует успешная экспертиза ветеринарной службой
Казахстана с целью включения в реестр экспортеров.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Баха 09.08.2017 13:05
В настоящее время молочная промышленность в Кыргызстане объединяет более 150 предприятий, в том числе более 10 крупных гормолзаводов, около 5 сыродельных заводов, остальные мелкие молокоперерабат ывающие цеха.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Аку 09.08.2017 17:17
молочная и текстильная отрасль должна быть приоритетной у нас. экспортерам уже начали помогать льготными кредитами. как усилят молочную отрасль, можно и другие направления осваивать.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх