Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Кыргызстане текущей осенью подрастут евро и рубль

  • Прочитано 2725 раз
Доллар будет оставаться на прежних отметках

Аналитики соседней страны опубликовали экономические прогнозы, согласно которым нынешней осенью курс тенге может немного ослабеть и укрепляться начнет лишь к декабрю. Причиной волатильности они называют негативные тенденции на нефтяном рынке. При этом большинство казахстанских экспертов сходятся во мнении и относительно позиций евро и рубля по отношению к их нацвалюте. По их мнению, к середине этого сезона европейская валюта подорожает до 410 тенге.

«Мы видим укрепление евро на фоне того, что европейская экономика достаточно активно восстанавливается. К тому же, и за российский рубль на бирже еще в начале месяца просили 5 с половиной тенге, а теперь его стоимость приближается к 6. Таких высот в Казахстане валюта северного соседа не достигала последние три года»,  отметил казахстанским СМИ аналитик Forex Club Валерий Полховский.

С учетом нашей интеграции в ЕАЭС и зависимости от тенденций в экономиках Казахстана и России, стоит ли и Кыргызстану ожидать осенних «сюрпризов» на валютном рынке?

По словам председателя Ассоциации обменных бюро «Альянс» Бакыта Чойбекова, мы зависим от нефти почти также, как и наши соседи по экономическому союзу.

 И если она будет дорожать, то валюта будет более стабильна. При этом если она продолжит падать, то негативных тенденций на рынке избежать не получится. И да, на сегодняшний день рубль действительно укрепляется, а доллар снижается по отношению к сому. Но переживать по этому поводу не стоит, так как резких скачков в любом случае не допустит Нацбанк,  подчеркнул Чойбеков. 

Председатель Ассоциации обменных бюро уточнил, что на данный момент евро по отношению к сому торгуется на отметке 82-80 сом, рубль – 1,17-1,19, а доллар – 68,43-60,72 сома.

При этом, отечественные экономисты также прогнозируют увеличение стоимости «европейца». Так, по словам Искандера Шаршеева, с учетом санкций и поведения самой валюты, она будет иметь и дальше тенденции к росту.

 И если на сегодня он остановился на отметке 80-82 сома за евро, то возможны показатели и 84-86. Но также не исключено и резкое падение до 78-79 сомов. Но затем евро вновь ждет медленный подъем до осенних значений. Что касается доллара, он находится на среднем уровне своих показателей. И сейчас происходит небольшая его сезонная волатильность. В принципе, последний год он колеблется между 68-69 сомами за 1 «американца». И если летом он дошел до 69 сомов, то сейчас он немного спустится. Но это снижение будет незначительным – 68-67,9. Затем доллар вновь поднимется то отметки 68,7. Хотя, если бы Нацбанк не проявлял активность, то рост был бы существенный – на сом-два,  подчеркнул «Вести.kg» Шаршеев. 

Экономист считает, что после сезонных колебаний с ростом работы экспортеров, доллар будет падать и сохранится в определенном сегменте.

 Рубль переживает легкое укрепление, которое продлится в течение 3-4 месяцев. Поднимется незначительно он и по отношению к сому. Это связано с ожидаемым ростом цен на нефть и сокращением выброса сырьевой нефти на рынок. И он, вероятнее всего, будет варьироваться в коридоре – 1,2-1,25. Таков приблизительный прогноз валютного рынка на ближайшие 4-6 месяцев, – отметил Искандер Шаршеев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх