Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

«Горные хижины» продолжают отстаивать свою территорию в суде

  • Прочитано 716 раз
Владимир Комиссаров уверен, что переговоры между сторонами увенчаются справедливым решением

Спор между ОсОО «Горные хижины» и компанией «Ak-Sai Travel» за территорию возле стоянки Рацека в ущелье Ала-Арча продолжается. Об этом «Вести.kg» сообщил директор «Хижин» Владимир Комиссаров.

- Сейчас возле незаконно построенной гостиницы тихо, и сотрудников охранного агентства нет, - рассказал он. – Строения все еще не демонтированы, но ими, кажется, не пользуются. Судебный процесс идет. Мы продолжаем вести переговоры с руководством природного парка «Ала-Арча». Думаю, сможем решить вопрос в нашу пользу. Скоро все решится.

Напомним, около полутора месяцев назад «Вести.kg» информировали о конфликте вокруг земли у знаменитой «хижины Рацека». Сотрудник компании «Ak-Sai Travel» Дмитрий Греков сообщил на свей странице в Facebook, что вокруг хижины возводят забор и ставят вооруженную охрану.

«Многие бишкекчане хорошо знают ближайшее к городу ущелье Ала Арча и стоянку Рацека на леднике Ак-Сай, - написал он. - <…> Господин Комиссаров В. А. решил, что эта поляна принадлежит только ему. Поставил забор и вооруженную охрану. Так что, дорогие любители активного отдыха, не удивляйтесь, когда с вас будут требовать деньги вооруженные «калашами» братки, пихая в лицо какую-нибудь бумажку».

Однако директор ОсОО «Горные хижины» Владимир Комиссаров дал происходящему противоположную оценку.

- Каменная хижина, с 2007 года принадлежащая ОсОО «Горные хижины» и бесплатная для кыргызстанских альпинистов, такой остается и сегодня, - пояснил он. – Конфликт касается гостиницы, незаконно построенной компанией «Ak-Sai Travel» на арендованной нами земле.

Комиссаров рассказал, что в 2007 году ОсОО заключило контракт аренды 1 га земли природного парка «Ала Арча» и каменного строения на ней на 49 лет. В 2014 году контракт изменили, сократив срок аренды. По новым условиям время «Горных хижин» истечет в 2024 году.

Однако в конце 2014 года на арендованном участке выросла небольшая гостиница, принадлежащая компании «Ak-Sai Travel». Комиссаров потребовал демонтировать коммерческий объект, построенный на чужой территории. В компании согласились, но, как будто забыв о достигнутом соглашении, осенью 2015 года построили еще один коттедж. «Горные хижины» сообщили о нарушении в Госинспекцию по экологической и технической безопасности, которая постановила снести оба незаконных строения. Но в «Ak-Sai Travel» второй раз проигнорировали просьбу. Владимир Комиссаров обратился в суд. Но разбирательство в течение двух лет так и не принесло результата.

Тогда директор ОсОО «Горные хижины» пошел на крайние меры: он нанял охрану в службе безопасности и перекрыл доступ в гостиницы «Ak-Sai Travel». По его словам, известное охранное агентство изучило документы и, признав правоту Комиссарова, согласилось сторожить объект. Также он подал в суд по делу о незаконной коммерческой деятельности.

- И еще раз повторю, что речь идет не о каменной хижине Рацека, - подчеркивал глава «Горных хижин». – Там все по-старому. Что же касается этих домов, то мы будем добиваться того, чтобы нашу территорию освободили.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх