Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Чем будет заниматься совет акимов приграничных районов?

  • Прочитано 505 раз
Эксперт назвал это делегированием государственных полномочий жителям

На двусторонней встрече премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева сегодня был подписан меморандум о создании совета акимов приграничных районов.

Документ от Кыргызстана подписал первый вице-премьер Толкунбек Абдыгулов, от Узбекистана - председатель АО «Узбекистон темир йуллари» Раматов Ачилбай.

Данный совет акимов, по мнению эксперта по приграничным вопросам Кубанычбека Сарыбаева, является элементом, который нужен для решения проблем по спорным участкам границы.

– Жители приграничных сёл лучше знают, как можно договорится с соседями. Много лет граница не была оформлена юридически, только недавно произошёл сдвиг в этом вопросе. То есть не было протоколов, в которых описывались технические характеристики границы, порядок пересечения: буквально, где конкретно проходит граница – по этому арыку, под этим кустом и т.д. Теперь же больше 85 процентов границы описаны. Именно совет акимов, я думаю, и будет заниматься вопросами смягчения конфликтных ситуаций на пока спорных участках. По их решению в дальнейшем будет проводится описание границы. Это своего рода делегирование полномочий государства местным жителям по этим вопросам, - говорит Сарыбаев.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх